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Titel: Efecto de la aplicación alternada de fungicidas, Fosfonatos y Evergreen, en el control del pie negro (Phoma Lingam) y otras enfermedades en brócoli (brassica oleracea var. Itálica )
Autor(en): Vera Meneses, César Augusto
Vilaña Chuquimarca, Iván Eduardo
Stichwörter: FUNGICIDAS
FOSFONATOS
PLAGAS
HONGOS
CULTIVO DEL BRÓCOLI
Erscheinungsdatum: 2005
Herausgeber: SANGOLQUÍ / ESPE-IASA I / 2005
Zitierform: Vera Meneses, César Augusto ( 2005 ). Efecto de la aplicación alternada de fungicidas, Fosfonatos y Evergreen, en el control del pie negro (Phoma Lingam) y otras enfermedades en brócoli (brassica oleracea var. Itálica ). Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. ESPE-IASA I. Sede el Prado.
Zusammenfassung: El brócoli (Brassica oleracea var. itálica) es una hortaliza anual, normalmente erecta, propio de climas fríos, provista de un tallo que termina en una inflorescencia (pella), tiene un ciclo de aproximadamente 90 días y antes de transplantarse al campo definitivo debe permanecer 28-35 días en un vivero, semillero o pilonera. (Aragundi et al. 2004). Debido a la creciente demanda del mercado internacional por sus cualidades medicinales e importancia en la dieta alimenticia y necesidad agroindustrial, se ha convertido en un cultivo de gran demanda y parte de la dinámica de la economía de la exportación (Aragundi et al. 2004). Según el último Censo Agropecuario (2001), el cultivo se inició en 1990. Con una superficie sembrada, de aproximadamente de 5000 hectáreas, siendo las áreas de mayor producción las provincias de Cotopaxi, Imbabura, Pichincha y Carchi. Los rendimientos varían según el material de siembra, piso climático (altitud) y grado de tecnificación del cultivo, alcanzándose rendimientos de 12 a 16 tn/ha. Entre los principales problemas que se han reportado durante todo el ciclo de cultivo constan: En las piloneras, fallas de germinación, pudrición de las raíces y muerte en las plántulas. En el follaje, el ataque de enfermedades bióticas, infecciosas o transmisibles son las de mayor interés económico. Hongos patógenos identificados como Alternaria, Cercospora, Mycosphaerella, Rhizoctonia, Peronospora, Botrytis y Principalmente, Phoma lingam (pie negro) son responsables de mermas en los rendimientos y población de plantas de brócoli (Aragundi, 2004) Pie negro¿ Phoma lingam es una enfermedad, cuyo organismo causal no solamente provoca lesiones en las hojas, sino también, pudrición de la base del tallo y raíces. En su fase sexual, corresponde a un hongo ascomiceto (Leptosphaeria maculans); mientras que, en la asexual o imperfecta es un deuteromiceto (Phoma lingam). La fuente de inóculo primario, es el rastrojo de cosechas anteriores y su incidencia y severidad en el campo, pueden ser consecuencia del tipo de riego, densidad de población y siembras escalonadas y sucesivas que se practican cada año (Aragundi, 2004). Desde el punto de vista biológico, a pesar de los interesantes trabajos realizados, el uso de productos químicos sigue siendo una importante opción de control. La industria continúa trabajando en la producción de moléculas con ingredientes activos y formulaciones más amigables con el ambiente, usuario y operador, así como también, con aquellas de síntesis orgánicas y de origen biológico. Debido a que el ciclo de cultivo del brócoli es relativamente corto, este precisa de una fertilización oportuna y eficiente, de acuerdo a las condiciones de cada producción, es por esto que en la actualidad se están probando nuevas formas de compensar las necesidades nutricionales del brócoli y potencializar su producción; una de ellas es la aplicación de fosfonatos de manera foliar, constituyéndose otra opción de proveer fósforo a la planta y también la aplicación de bioestimulantes para el mejor desarrollo del cultivo.
URI: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/5044
Enthalten in den Sammlungen:Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

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