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Título : Evaluación de la actividad antibacteriana y antimicótica de los extractos de myrciantes hallii (arrayán), amaranthus asplundii (ataco), peperomia peltigera (pataku yuyo), especies reportadas en Peguche-Imbabura, sobre streptococcus mutans, klebsiella pneumoniae, candida albicans causantes de enfermedades bucofaríngeas
Director(es): Cárdenas, Carlos
Autor: Gómez Cruz, Cristina Dayana
Palabras clave : BOTÁNICA
ANTIBACTERIAS
ENFERMEDADES
MEDIO AMBIENTE
BIOTECNOLOGÍA
Fecha de publicación : 5-Jul-2010
Editorial: SANGOLQUÍ / ESPE / 2010
Citación : Gómez Cruz, Cristina Dayana (2010). Evaluación de la actividad antibacteriana y antimicótica de los extractos de myrciantes hallii (arrayán), amaranthus asplundii (ataco), peperomia peltigera (pataku yuyo), especies reportadas en Peguche-Imbabura, sobre streptococcus mutans, klebsiella pneumoniae, candida albicans causantes de enfermedades bucofaríngeas. Facultad de Ingeniería en Biotecnología. ESPE. Sede Sangolquí
Abstract: El presente trabajo comprendió la selección de 3 plantas utilizadas en la población de Peguche-Imbabura, para el tratamiento de enfermedades bucofaríngeas, que no se encuentran validadas científicamente y que tampoco se tiene información sobre las características fitoquímicas, estas plantas fueron Myrciantes hallii (arrayán), Amaranthus asplundii (ataco), Peperomia peltigera (pataku yuyo), ya que éste trabajo tuvo como objetivo evaluar las propiedades antimicrobianas de las plantas ya mencionadas contra microorganismos causantes de enfermedades bucofaríngeas: Streptococcus mutans ATCC 25175, Klebsiella pneumoniae, Candida albicans, se realizó una identificación botánica, además se utilizaron métodos fitoquímicos para la extracción de tres extractos utilizando solventes de polaridad creciente hexano, etanol, agua. Luego se realizaron pruebas microbiológicas in vitro utilizando la técnica de difusión en agar para los microorganismos ya mencionados. El mejor extracto fue Myrcianthes hallii (arrayán) en etanol, que inhibió a Streptococcus mutans ATCC 25175, Klebsiella pneumoniae, Candida albicans, pudiendo ser considerado como un extracto de gran espectro. Como etapa final se identificaron metabolitos secundarios de éste extracto, mediante pruebas fitoquímicas preliminares, identificando que en las hojas de ésta planta, se encuentran presentes taninos, flavonoides, saponinas y alcaloides en muy baja cantidad. De ésta manera se considera satisfactoria la utilización de Myrcianthes hallii (arrayán) para el tratamiento de enfermedades bucofaríngeas, validado así con criterio científico el uso empírico de ésta planta.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/586
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