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Título : Elaboración de espumas florales fenólicas que incorporan nutrientes, sustancias inhibidoras de etileno, preservantes y bactericidas para la conservación prolongada de plantas obtenidas in vitro en el laboratorio de cultivo de tejidos
Director(es): Vargas, Rafael
Autor: Espinoza Zambrano, Daniela Alejandra
Palabras clave : CULTIVO DE TEJIDOS
ETILENO
BACTERIAS
RESINAS FENÓLICAS
BIOTECNOLOGÍA
Fecha de publicación : 19-jul-2010
Editorial: SANGOLQUÍ / ESPE / 2010
Citación : Espinoza Zambrano, Daniela Alejandra (2010). Elaboración de espumas florales fenólicas que incorporan nutrientes, sustancias inhibidoras de etileno, preservantes y bactericidas para la conservación prolongada de plantas obtenidas in vitro en el laboratorio de cultivo de tejidos. Facultad de Ingeniería en Biotecnología. ESPE. Sede Sangolquí
Abstract: El presente estudio tiene como objetivo principal la obtención de espumas florales fenólicas, en las cuales se incorporaron nutrientes, sustancias inhibidoras de etileno, preservantes y bactericidas para la conservación prolongada y aclimatación de plantas obtenidas in Vitro. Se utilizaron cinco tratamientos para determinar la mejor composición, que cumpla con las características de las espumas florales existentes. La composición de la espuma incluía resina, ácido catalizador, surfactante, agente de soplado, agente humectante, agente estabilizador y tintura. A la mezcla se le añadió una cantidad precisa de nutrientes, posteriormente se sometió a un proceso de curado térmico y secado a temperatura ambiente para obtener la espuma. Se determinó que la mejor composición de la espuma floral contenía 44.95 partes de resina fenol-formaldehído, componente principal, 11.23 partes de éter de petróleo, 22.48 partes de ácido sulfónico, 2.24 partes de texapon, 7.86 partes de tween, 4.5 partes de urea y 6.75 partes de tintura verde. A la composición se le adicionó 0.0002 g. de sustancias inhibidoras de etileno (Nitrato de plata), 0.0169 g. de preservantes (Citrato de sodio y ácido cítrico), 0.6332 g. de nutrientes (Sulfato de zinc, sulfato de magnesio, fosfato de potasio, sulfato de hierro, sulfato de manganeso, nitrato de calcio y sacarosa), y 0.0665 g. de bactericidas (Sulfato de aluminio y Phyton) por gramo de espuma. La espuma obtenida tiene una capacidad de absorción de 20 veces su peso en agua, presenta un pH de 6.79 y una densidad de 0.0255 g/cm3. Se determinó mediante pruebas de campo la adaptación de orquídeas (Cattleya spp.) a la espuma floral debido a que un 100% de las plantas se adaptaron exitosamente durante la etapa de aclimatación, presentando buena inserción radicular, ausencia de contaminación y crecimiento vegetal normal. Se realizaron pruebas comparativas entre el EFE (Espuma floral enriquecida) y EFC (Espuma floral comercial), los resultados demostraron que no existen diferencias significativas en cuanto a sus características y utilización como sustrato.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/648
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología

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