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dc.contributor.authorErazo Torres, Geovanny Edison-
dc.date.accessioned2013-08-29T00:42:30Z-
dc.date.available2013-08-29T00:42:30Z-
dc.date.issued2013-08-
dc.identifier.citationErazo Torres, Geovanny Edison (2013). Evaluación de la efectividad de las micorrizas arbusculares nativas sobre el desarrollo y estado nutritivo en plantas de vivero de cacao (Theobroma cacao L.) en el Cantón Santo Domingo. ESPE. Sede Santo Domingo.es_ES
dc.identifier.other002484-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/6833-
dc.description.abstractEl cacao representa un rubro importante para el Ecuador y es reconocido a nivel mundial por su calidad, aroma floral y sabor excepcional y en la actualidad la demanda del producto ha tenido un importante crecimiento para el país. El proyecto se realizó en la finca ¿Selva Alegre¿, en el Cantón Santo Domingo. Con los resultados de este ensayo se espera que los viveristas y agricultores tomen decisiones conscientes, el uso de las micorrizas es una alternativa promisoria frente a los agroquímicos. En el ensayo se utilizó un (DBCA) en un arreglo factorial 4 x 2 utilizando 4 dosis de MA en sustrato estéril y no estéril, adicionalmente se realizó la prueba de significación Tukey al 5% para los tratamientos. Los resultados muestran una mayor expresión de las MA inoculadas a partir de los 90 Días Después de la Inoculación (DDI), siendo notables los beneficios en las variables altura y diámetro, con 101,1 g de MA nativas en sustrato estéril. No se encontró diferencias significativas en el porcentaje de materia seca de la parte aérea y radicular. Se pudo evidenciar un mayor prendimiento del injerto en las plantas de cacao, sobre todo al agregar una dosis de 67,4 g/planta de MA nativas en sustrato esterilizado. No hubo mayor efecto de la inoculación de MA sobre el estado nutritivo de plantas de cacao, salvo para Mn donde el promedio de plantas micorrizadas superó al testigo sin micorrizas inoculadas. La relación beneficio/costo sugiere que, económicamente es más rentable sembrar plantas de cacao con una dosis de 67,4 g de micorrizas nativas en sustrato estéril.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSANTO DOMINGO / ESPE / 2013es_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectMICORRIZASes_ES
dc.subjectRIZÓSFERAes_ES
dc.subjectINOCULACIÓNes_ES
dc.titleArtículo Científico.- Evaluación de la efectividad de las micorrizas arbusculares nativas sobre el desarrollo y estado nutritivo en plantas de vivero de cacao (Theobroma cacao L.) en el Cantón Santo Domingoes_ES
dc.typeArticlees_ES
Aparece en las colecciones: Artículos Académicos - Carrera de Ingeniería Agropecuaria (Sto. Domingo)

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