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dc.contributor.advisorTigrero, Juan-
dc.contributor.authorTerán Barreno, Adriana Cristina-
dc.date.accessioned2010-12-17T14:11:41Z-
dc.date.available2010-12-17T14:11:41Z-
dc.date.issued2008-06-03-
dc.identifier.citationTerán Barreno, Adriana Cristina (2008). Selección y evaluación de híbridos y/o variedades comerciales de tomate de mesa (Solanum lycopersicum) tolerantes a la salinidad, tanto en condiciones in vitro como de invernadero. Facultad de Ingeniería en Biotecnología. ESPE. Sede Sangolquíes_ES
dc.identifier.other026700-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/762-
dc.description.abstractSe estudió el efecto de la salinidad sobre 10 híbridos y 5 variedades de S. lycopersicum, originadas de semillas procedentes de 4 casas comerciales. En la primera fase in vitro se sembraron las semillas en agar con Ga3, y se adicionó 0; 1,6; 4,7 y 10,9 g.l-1 de NaCl, se evaluó su respuesta cada 2 días durante 20 días y se preseleccionaron 6 híbridos con los mejores porcentajes y tiempo de germinación, los cuales fueron Beaufort (45,17%), Monalisa (42,33%), Nemo-Netta (31,67%), Campeón (29,75%), Rebeca (15,67%) y Titán (13,83%), germinación que obtuvieron en la dosis más alta de NaCl. En la segunda fase in vitro se cultivaron los 6 híbridos en MS suplementados con 0,175 mg.l-1 de IAA, 2,25 mg.l-1 de BAP y 20 g.l-1 de sucrosa y 0; 2,4; 4,8; 7,2 y 9,6 g.l-1 de NaCl, se evaluaron semanalmente los parámetros: altura de plántula, raíces, brotes, callos y características de hojas, durante 35 días y se seleccionaron los 3 híbridos más tolerantes, que fueron Rebeca, Campeón y Titán. En la tercera fase en invernadero se cultivaron los 3 híbridos en fundas con sustrato de coco, los tratamientos salinos comenzaron 30 días después del transplante; y se basaron en variaciones en las concentraciones de los fertilizantes de la solución nutritiva, correspondiendo a Ce de 0; 3,6; 6,0; 12,5 y 18,0 dS.m-1, se evaluó su respuesta semanalmente, adicionalmente se determinó el IE. Los resultados de esta fase no mostraron diferencias significativas en hojas, ni en frutos para las dosis en los híbridos Campeón, Rebeca y Titán, sin embargo hubo afección en las características de las hojas, y mayor IE (64,97%) en el tratamiento más salino. En general la salinidad afectó el desarrollo de las plantas principalmente de los híbridos Gisele, Andrea y Sheila y las variedades Flora Dade, Hayslip y Cherryes_ES
dc.format.extent165 p.: il.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherESPE / SANGOLQUÍ / 2008es_ES
dc.subjectBIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectFERTILIZANTESes_ES
dc.subjectAGRICULTURAes_ES
dc.subjectCULTIVOes_ES
dc.subjectBACTERIASes_ES
dc.titleSelección y evaluación de híbridos y/o variedades comerciales de tomate de mesa (Solanum lycopersicum) tolerantes a la salinidad, tanto en condiciones in vitro como de invernaderoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología

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