Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/9239
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSanchez, Wilsones_ES
dc.contributor.advisorJacho, Nancyes_ES
dc.contributor.authorPacheco Cueva, Yessenia Pamela-
dc.contributor.authorPazmiño Vásconez, Juan Pablo-
dc.date.accessioned2015-01-21T17:30:22Z-
dc.date.available2015-01-21T17:30:22Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationPacheco Cueva, Yessenia Pamela. Pazmiño Vásconez, Juan Pablo (2014). Diseño e implementación de un sistema de dosificación de líquidos de diferentes densidades, controlado mediante tecnología de dispositivos móviles para la microempresa FULL CREAM. Carrera de Ingeniería en Mecatrónica. Departamento de Ciencias de la Energía y Mecánica. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Extensión Latacunga.es_ES
dc.identifier.otherMEC-0032-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/9239-
dc.description.abstractLa microempresa FULL CREAM, tiende a innovar la producción de helados en distintos tipos y sabores, utiliza el sistema de congelación denominado salmuera para solidificar los helados de paleta. El ambiente de trabajo al que el operador, se expone le causa enfermedades laborales como: estrés térmico causado por el frio, problemas lumbares y respiratorios debido a las bajas temperaturas. Considerando esta situación, se diseñó e implementó un sistema de dosificación de líquidos de diferentes densidades, controlado mediante tecnología de dispositivos móviles. Con la información recopilada acerca de dosificadores se seleccionó un dosificador de tornillo sin fin, que permite distribuir elementos sólidos equitativamente; el acero inoxidable y polímeros fueron los materiales ideales en la construcción de piezas y partes aptos para el ambiente alimenticio en el que se trabajó. El sistema de control empleado está basado en un AVR (micro controlador) acondicionado mediante una tarjeta Arduino; conectado a una pantalla Touch, permite la selección de la receta y el arranque de la producción, esto puede realizarse también de forma inalámbrica mediante un Smartphone, cuya aplicación fue desarrollada en App Inventor 2. Cabe recalcar que el sistema de control y su programación se desarrollaron bajo licencias de hardware y software libres; así también la aplicación para Android, soportada desde Gingerbread (versión 2.3). La máquina permite una producción de 256 helados por lote en un tiempo aproximado de 45 minutos, minimizando tiempo de producción y optimizando los recursos para la homogenización del producto, así también preservando la salud del operador.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extensión Latacunga. Carrera de Ingeniería Mecatrónica.es_ES
dc.subjectDOSIFICACIÓNes_ES
dc.subjectSMARTPHONEes_ES
dc.subjectANDROIDes_ES
dc.subjectTOUCHes_ES
dc.subjectARDUINOes_ES
dc.titleDiseño e implementación de un sistema de dosificación de líquidos de diferentes densidades, controlado mediante tecnología de dispositivos móviles para la microempresa FULL CREAM.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Mecatrónica (ESPEL)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-ESPEL-MEC-0032.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO4,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPEL-MEC-0032-P.pdfPRESENTACIÓN8,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.