Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/9545
Título : | Comparación productiva, sanitaria y sensorial de clones de cacao obtenidos a partir de selecciones avanzadas de híbridos del cruce ccn 51 por variedad nacional. |
Autor: | Aguirre Ochoa, Jorge Leonardo |
Palabras clave : | CACAO CLONES PRODUCTIVAS SANITARIAS SENSORIALES ESCOBA DE BRUJA |
Fecha de publicación : | mar-2015 |
Editorial: | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería Agropecuaria. |
Citación : | Aguirre Ochoa, Jorge Leonardo (2015). Comparación productiva, sanitaria y sensorial de clones de cacao obtenidos a partir de selecciones avanzadas de híbridos del cruce ccn 51 por variedad nacional. Carrera de Ingeniería Agropecuaria. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA II. Sede Santo Domingo. |
Abstract: | El objetivo general consistió en comparar clones seleccionados por su capacidad productiva, sanitaria y sensorial para continuar su proceso de desarrollo como nuevas variedades de cacao fino de aroma para la zona central del litoral del Ecuador. Los objetivos específicos fueron: 1). Evaluar el comportamiento productivo y sanitario de clones de cacao obtenidos a partir de árboles híbridos provenientes de varios cruces de CCN 51 x variedad Nacional; 2). Seleccionar los mejores clones productivos y con mayor resistencia a las enfermedades para determinar su perfil sensorial. Las variables sensoriales de los clones con mejor desempeño se midieron en el Laboratorio de Calidad Integral de Cacao y Chocolate de la EET-Pichilingue. Dichas variables correspondieron a los sabores: cacao, dulce, acidez, astringencia, amargor, floral, frutal y nuez. Para la cuantificación de las variables en cuestión se utilizó una escala de 0 a 10 puntos. Los clones más productivos coinciden en buena medida en su manifestación sensorial al compartir principalmente características de sabor floral y frutal, condición que los ubica en el ámbito del cacao fino o de aroma... |
URI : | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/9545 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera de Ingeniería Agropecuaria (Sto. Domingo) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-ESPE-002712.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 1,21 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-ESPE-002712-R.pdf | RESUMEN | 197,37 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-ESPE-002712-D.pptx | DEFENSA DE LA TESIS | 6,55 MB | Microsoft Powerpoint XML | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.