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Título : Propuesta de clasificación de aceites esenciales a partir de sus propiedades térmicas.
Director(es): Rodríguez, Roman
Autor: Calvache García, Daniela Estefania
Palabras clave : ANÁLISIS TÉRMICOS
ACEITES ESENCIALES
PROPIEDADES TÉRMICAS
CLASIFICACIÓN DE ACEITES ESENCIALES
Fecha de publicación : 8-Mar-2018
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extensión Latacunga. Carrera de Ingeniería en Petroquímica.
Citación : Calvache García, Daniela Estefania (2018). Propuesta de clasificación de aceites esenciales a partir de sus propiedades térmicas. Carrera de Ingeniería en Petroquímica. Departamento de Ciencias de la Energía y Mecánica. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Extensión Latacunga.
Abstract: La materia prima ecuatoriana se exporta en grandes cantidades, lo cual disminuye el porcentaje de investigaciones que aportarían para aumentar la rentabilidad económica del país. En el Ecuador se han realizado investigaciones para obtener aceites esenciales utilizando diferentes técnicas de producción pero no se ha tomado en cuenta el enfoque térmico pertinente para la caracterización de los mismos. El papel que tienen los aceites esenciales aumenta a medida que se van descubriendo nuevas formas de aplicación, y el desarrollo de la sociedad ha demandado que se implementen sustancias alternativas en la mayoría de productos de consumo, pero solicitando información precisa acerca de las propiedades que tienen dichas sustancias. El estudio de las moléculas que poseen los aceites esenciales permite la manipulación y diferenciación para ser ocupados en algunas manufacturas como alimenticia, farmacéutica, y cosmética. En este proyecto, mediante la evaluación de las propiedades térmicas de los aceites esenciales se pudo proponer una posible clasificación. Las propiedades térmicas que se analizaron fueron energía de activación, frecuencia de colisiones, calor especifico, entalpia de vaporización, temperatura de ebullición, temperatura de evaporación y tipo de reacción; para lo cual se utilizó el Analizador Termogravimétrico (TGA) y Calorímetro Diferencial de Barrido (DSC); las variables que intervinieron en estos procesos fueron velocidad de calentamiento (10 ‹C/min), flujo de temperatura (20-900 ‹C), masa inicial (7,5 Él), masa final (depende de cada aceite esencial), y puntos de inflexión de cada curva térmica. La propuesta de clasificación de aceites esenciales está en función de la volatilidad (Energía de activación y entalpia de evaporación), en donde se diferenció tres grupos, volatilidad alta, media y baja.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/14182
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