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Título : Valoración de aditivos alimenticios para la estimulación del apetito en trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en etapa de engorde
Director(es): Ortiz Tirado, Juan Cristóbal
Autor: Molina Cárdenas, Jefferson Raúl
Palabras clave : CONTROL DE ALIMENTACIÓN
PISCICULTURA
TRUCHA ARCO IRIS
CRIANZA DE TRUCHA ARCO IRIS
Fecha de publicación : 20-Sep-2017
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias.
Citación : Molina Cárdenas, Jefferson Raúl (2017). Valoración de aditivos alimenticios para la estimulación del apetito en trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en etapa de engorde. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado.
Abstract: Durante la crianza de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) es fundamental el control de la alimentación, porque influye en el crecimiento y rentabilidad de los proyectos piscícolas. Pero existe pérdidas generadas por la baja palatabilidad de las fuentes de proteína de origen vegetal, por lo cual en la presente investigación se valoró aditivos orgánicos y sintéticos para mejorar el apetito de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en etapa de engorde. El estudio se desarrolló con 600 animales en total, con masas corporales iniciales (peso) de 66.23 ± 2.42 g divididos en 12 unidades experimentales. Se les suministro diariamente balanceado con inclusiones de espirulina (0.05 %), betaína (0.05 %) y buclizina (0.002 %), además de considerar un control (balanceado comercial). Bajo esta condición se evaluó la capacidad de ingesta, variables morfométricas y productivas cada 10 días, durante un período total de 60 días. Al final del ensayo se midió variables hematológicas y se realizó cortes histológicos del hígado. El mejor resultado para peso se obtuvo con el tratamiento buclizina a los 60 días con 124.07 ± 3.62 g, ancho de 4.85 ± 0.09 cm, seguido de betaína y espirulina con 118.47 ± 5,12 g y 116.17 ± 3.84 g respectivamente. Para las demás variables no existieron diferencias significativas durante el estudio. El uso de aditivos alimenticios orgánicos y sintéticos mejoró la eficiencia de dietas balanceadas para trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss); incrementando la ganancia de peso en 6.55 % y ancho corporal final en 15.46 %.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/14511
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

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