Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/15856
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRon Román, Jorge Washington-
dc.contributor.authorBalarezo Espinoza, Katherine Viviana-
dc.contributor.authorPoveda Tutasi, María José-
dc.date.accessioned2019-03-30T00:22:08Z-
dc.date.available2019-03-30T00:22:08Z-
dc.date.issued2018-07-30-
dc.identifier.citationBalarezo Espinoza, Katherine Viviana y Poveda Tutasi, María José (2018). Determinación del perfil sanitario del ganado bovino en la Cooperativa de Producción Agropecuaria “El Salinerito”, provincia Bolívar - Ecuador. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado.es_ES
dc.identifier.other005466-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/15856-
dc.description.abstractLa parroquia Salinas de Bolívar-Ecuador es considerada un modelo de implementación en economía popular y solidaria, la Cooperativa de Producción Agropecuaria “El Salinerito” forma parte de la red de empresas que conforman la base socio-económica, con la fabricación de productos lácteos, al ser un sector netamente ganadero el objetivo de la investigación fue determinar el perfil sanitario del ganado bovino dentro de la Cooperativa, mediante el diagnóstico, prevalencia y factores de riesgo asociados a la presencia de enfermedades infecto-contagiosas y parasitarias, además de realizar pruebas complementarias como hematocrito, proteínas séricas totales y calidad de leche. Se tomaron muestras de sangre, heces y leche de 552 bovinos distribuidos en 91 fincas. El estudio determinó baja prevalencia a brucelosis bovina con la prueba Milk Ring Test (MRT) del 3,12% (12/385) y un 0,18% (1/552) con la prueba Rosa de Bengala (RB), alta prevalencia para IBR con prueba ELISAi del 26,81% (148/552), alta prevalencia para mastitis bovina realizada mediante California Mastitis Test (CMT) del 35,9% (136/379) y alta prevalencia de parásitos gastrointestinales que se determinaron mediante exámenes coprológicos de tipo flotación la cual fue del 48,73% (265/551). La raza, edad y sexo no se expresaron como factores de riesgo, mientras que el manejo en las fincas si representa un factor de riesgo determinante que se ve reflejado en la calidad de la leche demostrando que solo el 18% (68/375) de las muestras recolectadas son de buena calidad para los 6 parámetros fisicoquímicos evaluados.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectSANIDAD ANIMALes_ES
dc.subjectENFERMEDADES DE LOS ANIMALESes_ES
dc.subjectBOVINOS DE LECHEes_ES
dc.subjectENFERMEDADES PARASITARIASes_ES
dc.subjectBRUCELOSISes_ES
dc.subjectMASTITISes_ES
dc.titleDeterminación del perfil sanitario del ganado bovino en la Cooperativa de Producción Agropecuaria “El Salinerito”, provincia Bolívar - Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-IASA I-005466.pdf1,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-IASA I-005466-D.pptx4,8 MBMicrosoft Powerpoint XMLVisualizar/Abrir
T-IASA I-005466-R.pdf269,16 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.