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Título : Efecto del tamaño de partícula del carbonato de calcio sobre el depósito de ceniza en hueso en broilers
Director(es): Chaves Pazmiño, Diego Alberto
Autor: Guevara Noboa, Danny Patricio
Palabras clave : DIGESTIBILIDAD
PARÁMETROS ZOOTÉCNICOS
CALCIO
FÓSFORO
Fecha de publicación : 2019
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Maestría en Producción y Nutrición Animal
Citación : Guevara Noboa, Danny Patricio (2019). Efecto del tamaño de partícula del carbonato de calcio sobre el depósito de ceniza en hueso en broilers. Maestría en Producción y Nutrición Animal. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí
Abstract: El presente estudio se llevó a cabo en la provincia de Los Ríos, Ecuador; en el Galpón experimental de pollos de engorde de la Empresa “PRONACA”. El objetivo fue evaluar el efecto del tamaño medio de partícula de la caliza para determinar cómo influye en la absorción del fósforo. 560 pollitos de línea Cobb 500, fueron colocados al azar en 56 jaulas de 10 aves cada una, distribuidos en cuatro tratamientos con replicas. Los tratamientos en estudio fueron: TA-Tratamiento A: Parámetro de Ca y P en la dieta: Ca 0.5% y P 0.25% con TMP 1380 um. TB-Tratamiento B: Parámetro de Ca y P en la dieta: Ca 0.7% y P 0.35% con TMP 1380 um. (Recomendaciones Cobb). TC-Tratamiento C: Parámetro de Ca y P en la dieta: Ca 0.9% y P 0.45% con TMP 1380 um. TD-Tratamiento D: Parámetro de Ca y P en la dieta: Ca 0.7% y P 0.35% con TMP 220 um. (Recomendaciones Cobb). Se utilizó un Diseño Experimental Completamente al Azar, mediante ANOVA de mediciones repetidas. Para determinar las diferencias entre medias de tratamientos se utilizó la Prueba de Tukey al 5%. Solo se encuentran diferencias en la segunda y tercera semanas entre el tratamiento A vs. los otros tratamientos. Para determinar la absorción de minerales en los huesos se realizó análisis de ceniza. No se evidenció diferencia estadística entre el tratamiento A vs. D por lo que se concluye que se pueden bajar los niveles de Ca y P de la dieta utilizando un tamaño de partícula de 220 um, obteniendo un ahorro de 2 usd/Tm en el alimento
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/21162
Aparece en las colecciones: Maestría en Producción y Nutrición Animal

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