Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/21410
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVaca Pazmiño, Eduardo Patricio-
dc.contributor.authorRamirez Pinargote, Stalin Bladimir-
dc.contributor.authorSantos Pazmiño, Emerson Gabrieles_ES
dc.date.accessioned2020-02-05T02:12:34Z-
dc.date.available2020-02-05T02:12:34Z-
dc.date.issued2020-01-
dc.identifier.citationRamirez Pinargote, Stalin Bladimir (2020). Evaluación de prácticas de manejo integrado de enfermedades vasculares en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L. Cv. CCN-51), en época lluviosa. Carrera de Ingeniería Agropecuaria. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo.es_ES
dc.identifier.other003078-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/21410-
dc.description.abstractEl objetivo fue determinar el mejor tratamiento de control de patógenos comparando los efectos de los controles químicos y biológicos, midiendo niveles de producción y estableciendo relaciones Costo/Beneficio de los tratamientos aplicados. Investigaciones realizadas demuestran que hongos pertenecientes al género Trichoderma y bacterias del género Bacillus son antagonistas a enfermedades vasculares que afectan la mazorca de cacao actuando como biocontroladores. El cobre da propiedades protectoras y reforzantes frente a las enfermedades fungosas. Se utilizó un DBCA estudiándose 6 tratamientos más un testigo con cuatro repeticiones. El área de ensayo fue 3024 m². El efecto de diferentes estrategias de control con la prueba de Tukey (p>0,05), dio como resultados que productos biológicos y químicos reducen notoriamente la incidencia de phythoptora y monilla, incrementan porcentajes de mazorcas sanas y mejoran el peso de la almendra. Las variables cherelle wilt y chereles sanos no mostraron diferencias significativas. El tratamiento con mayor producción y utilidad fue el biológico al follaje cada 21 días con 4.927,72 lb/ha. La relación costo/beneficio fue 2,46.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería Agropecuaria.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectENFERMEDADES CACAOes_ES
dc.subjectMICROORGANISMOS CACAOes_ES
dc.subjectMANEJO MONILLAes_ES
dc.subjectTRICHODERMA CACAOes_ES
dc.subjectPHYTHOPTORA CACAOes_ES
dc.titleEvaluación de prácticas de manejo integrado de enfermedades vasculares en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L. Cv. CCN-51), en época lluviosaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería Agropecuaria (Sto. Domingo)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-ESPE-003048.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN1,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPE-003048-R.pdfRESUMEN216,15 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPE-003048-D.pptxDEFENSA13,73 MBMicrosoft Powerpoint XMLVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.