Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/21976
Título : | Turismo rural como alternativa para el desarrollo sostenible de la parroquia Gualea, cantón Quito, orientado a las haciendas y fincas |
Director(es): | Acosta Mejía, Eloísa Susana |
Autor: | Molina Simbaña, Tatiana Vanessa Suquilanda Mendoza, Josselyn Daniela |
Palabras clave : | TURISMO RURAL TURISMO COMUNITARIO TURISMO SOSTENIBLE ECOTURISMO |
Fecha de publicación : | 2020 |
Editorial: | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Administración Turística y Hotelera |
Citación : | Molina Simbaña, Tatiana Vanessa y Suquilanda Mendoza, Josselyn Daniela (2020). Turismo rural como alternativa para el desarrollo sostenible de la parroquia Gualea, cantón Quito, orientado a las haciendas y fincas. Carrera de Ingeniería en Administración Turística y Hotelera. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí |
Abstract: | El presente trabajo analiza el turismo rural en haciendas y fincas como alternativa de desarrollo sostenible para la parroquia Gualea, cantón Quito. Se escogió esta modalidad ya que es una opción viable como complemento a las actividades agropecuarias que en la actualidad ya no resultan muy rentables, además de ser viable económicamente, comercialmente rentable, ecológicamente sostenible, socioculturalmente aceptable y busca la satisfacción del turista. También permite la puesta en valor de recursos o infraestructuras ya existentes e infrautilizadas en el medio rural con el objetivo de preservar y contribuir al desarrollo de la sociedad respetando el entorno. En el primer capítulo se analizó la teoría del desarrollo sostenible y la teoría de sistemas en base al modelo del sistema turístico de Molina, además de bases para el marco referencial, conceptual y casos de estudio que sirvieron de guía. En el segundo capítulo se analizó la situación actual de la parroquia y de las actividades turísticas para determinar su nivel de desarrollo. En relación al tercer capítulo se usaron herramientas como encuestas y entrevistas para identificar la actividad turística en haciendas y fincas, sus limitantes y la perspectiva tanto de los turistas como de la población local. Finalmente, en el último capítulo se proponen estrategias direccionadas a implementar el turismo rural en haciendas y fincas, aprovechando el potencial de sus recursos que, al ser utilizados de forma responsable, respetando las normas ambientales y en beneficio de la comunidad pueden contribuir al desarrollo sostenible de la parroquia Gualea. |
URI : | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/21976 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera de Ingeniería en Administración Turística y Hotelera |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-ESPE-043622.pdf | TRABAJO DE TITULACIÓN | 1,87 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-ESPE-043622-D.pptx | DEFENSA | 10,88 MB | Microsoft Powerpoint XML | Visualizar/Abrir |
T-ESPE-043622-R.pdf | RESUMEN | 161,89 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.