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Título : Evaluación del desempeño productivo de pollitos de reproductoras jóvenes y viejas, usando niveles de máximo y mínimo de proteína recomendada por la línea genética
Director(es): Cevallos Gordón, Ana Luisa
Autor: Calvache Recalde, María Belén
Palabras clave : PROTEÍNA CRUDA
AVES DE CORRAL
PRODUCCIÓN
POLLO DE ENGORDE
Fecha de publicación : 2020
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Maestría en Producción y Nutrición Animal
Citación : Calvache Recalde, María Belén (2020). Evaluación del desempeño productivo de pollitos de reproductoras jóvenes y viejas, usando niveles de máximo y mínimo de proteína recomendada por la línea genética. Maestría en Producción y Nutrición Animal. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí
Abstract: Se evaluaron 240 pollitos machos provenientes de reproductoras jóvenes (45 semanas de edad) y viejas (70 semanas de edad) alimentados con dos niveles de Proteína Cruda (PC), máximo (22, 20 y 19% PC) y mínimo (21, 19 y 18% PC) recomendados por la línea genética Cobb 500 para cada fase de crecimiento. Se utilizó un diseño completamente aleatorio (DCA); las aves fueron distribuidas en cuatro tratamientos con seis repeticiones cada uno. Se registró parámetros productivos semanalmente, al finalizar la crianza, 42 días, se tomaron muestra de sangre para realizar ELISA para Newcastle y Gumboro; así también se evaluó el rendimiento a la canal. Los pollitos provenientes de reproductoras jóvenes (45 semanas) comparados con reproductoras viejas (70 semanas) no presentan diferencia estadística significativa en los parámetros productivos: peso corporal, ganancia diaria de peso, consumo de alimento, mortalidad, índice de conversión alimenticia, rendimiento de la canal, pechuga y pierna; así también los títulos de Gumboro y Newcastle. Al evaluar los niveles de PC, máximo y mínimo recomendado por Cobb 500, no presentaron diferencia estadística significativa en los parámetros productivos: ganancia de peso, consumo diario de alimento, índice de conversión alimenticia, rendimiento de la canal, pechuga y piernas, así también títulos de Newcastle; sin embargo también se encontró diferencias estadísticas significativas en: peso corporal y porcentaje de mortalidad, presentando mejores resultados las aves que recibieron el máximo nivel de PC recomendado por la línea genética.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/23145
Aparece en las colecciones: Maestría en Producción y Nutrición Animal

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