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Título : Efecto de dos sustratos mixtos en la producción de dos cultivares de tomate (Solanum lycopersicum L. cv. Syta y Smarty) bajo un sistema hidropónico recirculante
Director(es): Flores Flor, Francisco Javier
Autor: Llumiquinga Marcillo, José Gabriel
Palabras clave : HORTICULTURA
TOMATE RIÑÓN
HIDROPONÍA RECIRCULANTE
NUTRICIÓN VEGETAL
SUSTRATOS MIXTOS
Fecha de publicación : 30-sep-2020
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias
Citación : Llumiquinga Marcillo, José Gabriel (2020). Efecto de dos sustratos mixtos en la producción de dos cultivares de tomate (Solanum lycopersicum L. cv. Syta y Smarty) bajo un sistema hidropónico recirculante. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado.
Abstract: La producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo invernadero en Ecuador necesita un cambio para reducir la huella ambiental, y suministrar vegetales de alta calidad con métodos de producción sostenibles. Se evaluó el efecto de dos sustratos mixtos de interés de la empresa Agrovitech, sobre la fisiología, rendimiento y calidad de fruto del tomate Syta y Smarty cultivados un sistema hidropónico recirculante: el primer sustrato compuesto por 20% de material orgánico (cascarilla de arroz, de café y aserrín) con 80% de material inorgánico (cascajo) (S20) y el segundo con 25% de material orgánico con 75% de material inorgánico (S25). Se caracterizó los sustratos y se determinó una conductividad eléctrica (CE) inicial alta, de 1,21 y 1,51 dS/m, un pH alto (8.0), una capacidad de intercambio catiónico (CIC) de 11,7 y 13 mEq/100g para S20 y S25 respectivamente, además de un elevado contenido de fosfato y cinc. La CE se redujo a <1 dS/m y pH <7 enjuagando los sustratos antes de su uso. Tanto el CIC como la CE, se incrementaron al final del ciclo productivo, desfavorable para CE, debido a una acumulación de sales y descomposición del material orgánico que afectó al sistema radicular del cultivo, por el contrario, los fosfatos y cinc disminuyeron significativamente para los dos cultivares (p<0,05). El rendimiento estadísticamente fue similar en los dos sustratos, en el cultivar Syta se obtuvo 19,32 y 21,34 kg/m2 con S20 y S25 respectivamente. Con el S25 se logró un 10,5% más de rendimiento versus S20, el peso del racimo fue 604,68 g con 40,62% de frutos grandes (70mm<Ø<100mm) y °Brix entre 4-5. Para Smarty, el rendimiento obtenido con S20 fue de 4,46 kg/m2 y con S25, 4,56 kg/m2. El incremento en rendimiento con S25 fue del 2,24%, con un peso racimo de 127 g y 8 °Brix. Para ambos sustratos, los parámetros de crecimiento en altura, diámetro de tallo e índice plastocrón fueron similares.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/24806
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

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