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Título : Efecto del probiótico Bacillus amyloliquefaciens (cepa 5L22-01) sobre episodios de diarrea y parámetros zootécnicos en terneras en lactancia
Director(es): Rueda Ortiz, Darwin Arturo
Autor: Mier Ortiz, Pamela Mishel
Palabras clave : VETERINARIA
BIOTECNOLOGÍA
PROBIÓTICOS
ENFERMEDADES DE BOVINOS
PARÁMETROS ZOOTÉCNICOS
TERNERAS LECHERAS
Fecha de publicación : 22-dic-2020
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias
Citación : Mier Ortiz, Pamela Mishel (2020). Efecto del probiótico Bacillus amyloliquefaciens (cepa 5L22-01) sobre episodios de diarrea y parámetros zootécnicos en terneras en lactancia. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado.
Abstract: Bacillus amilolyquefaciens es una bacteria Gram positiva, utilizada como promotor del rendimiento en animales y como agente antibacteriano de amplio espectro. La implementación de este microorganismo en la dieta de los terneros ha sido poco estudiada, por tal motivo el objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de Bacillus amilolyquefaciens (cepa 5L22-01) sobre episodios de diarrea y parámetros zootécnicos en las terneras en fase de lactancia. Se utilizaron 15 animales en un diseño completamente al azar, a las que se suministró probiótico vía oral, cuyas dosificaciones fueron: 0 UFC (Testigo), 1x108 UFC (T1) y 1x1011 UFC (T2). Las variables que se evaluaron fueron: peso vivo, altura, ganancia de peso, consumo de alimento diario, índice de condición corporal, episodio de diarreas, índices de diarreas, hematocrito, proteína total en sangre, profundidad de criptas, dimensiones de microvellocidades intestinales y profundidad de criptas. Los resultados evidenciaron, el incremento de peso vivo, altura y ganancia de peso durante los 3 meses con la dosis 1x1011 UFC ( P 0.05). También, se encontró un efecto significativo en el hematocrito y proteína total en la sangre de los terneros. En los estudios microscópicos de los órganos, se evidencia un aumento en la longitud de microvellocidades intestinales, sin embargo, no se observa una diferencia significativa en las papilas ruminales y consumo de alimento diario (P=0.05). La ingesta de probiótico, disminuye los episodios de diarrea, siendo la enfermedad con más índices de mortalidad en la fase de lactancia
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/24824
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

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