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dc.contributor.authorCespedes Veintimilla, Gabriel Enrique-
dc.date.accessioned2011-02-01T17:22:31Z-
dc.date.available2011-02-01T17:22:31Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationCespedes Veintimilla, Gabriel Enrique (2009). Evaluación del efecto de la aplicación foliar de cuatro dosis de Boil sobre el desarrollo y estado nutricional del palmito (Bactris gasipaes H.B.K) en la etapa de vivero en el recinto La Perla (Provincia de Imbabura). Facultad de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. ESPE-IASA II. Sede Santo Domingoes_ES
dc.identifier.other002279-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/2521-
dc.description.abstractLa investigación está dirigida a evaluar el efecto de la aplicación foliar de tres dosis de biol sobre el desarrollo y estado nutricional del palmito (Bactris gasipaes H. B. K.) en etapa de vivero, en la Finca San Vicente ubicada en el Recinto La Perla, provincia de Imbabura. La finalidad fue encontrar la dosis y frecuencia de biol adecuada para la fase de vivero de este cultivo, para lo cual se evaluó altura de planta, diámetro del tallo, número de hojas, apariencia general, peso fresco y seco de la planta, así como su materia seca. En la fase de campo se establecieron 12 tratamientos más un testigo, las dosis utilizadas fueron de 50, 100, 150, 200 cc de biol/bomba 20 l, con tres frecuencias de aplicación de 7, 14 y 21 días. En los resultados se obtuvieron diferencias significativas entre los tratamientos, siendo el mayor crecimiento en altura media los tratamientos 5, 9 y 12 con 9,59 cm, 9,42 cm y 9,28 cm respectivamente, mientras que para las demás variables no se encontraron diferencias estadísticamente significativas pero las comparaciones ortogonales realizadas indican diferencias estadísticas significativas al comparar el testigo versus el resto de tratamientos.Para favorecer el buen desarrollo del palmito en la fase de vivero, una posible solución que se planteó en esta investigación es la evaluación de la aplicación de Biol como bioestimulante, considerando que el biol es un producto natural de fácil elaboración, que puede elaborarse a bajo costo, mejora las características productivas de los cultivos por su composición rica en hormonas vegetales, precursores hormonales y cierta cantidad de nutrientes, lo que podría uniformizar el desarrollo de las plantas, a más de mejorar el estado nutritivo del palmito.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSANTO DOMINGO / ESPE-IASA II / 2009es_ES
dc.subjectABONOSes_ES
dc.subjectFERTILIZANTESes_ES
dc.subjectVIVEROSes_ES
dc.subjectAGRICULTURAes_ES
dc.subjectPALMITOes_ES
dc.titleEvaluación del efecto de la aplicación foliar de cuatro dosis de boil sobre el desarrollo y estado nutricional del palmito (Bactris Gasipaes H.B.K) en la etapa de vivero en el recinto La Perla (Provincia de Imbabura)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería Agropecuaria (Sto. Domingo)

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