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Título : Evaluación de cinco niveles de urea en bloques nutricionales sobre la respuesta animal en la condición corporal en novillas de reemplazo cruzadas (Bostarurus Bosinolicus)
Director(es): Fuentes, Manuel
Autor: Córdova Vera, Julian Patricio
Palabras clave : GANADERÍA
NUTRICIÓN
GENÉTICA
EVALUACIÓN ALIMENTICIA
BLOQUE MULTINUTRICIONAL
Fecha de publicación : 2008
Editorial: SANTO DOMINGO / ESPE-IASA II / 2008
Citación : Córdova , Julian Patricio (2009). Evaluación de cinco niveles de urea en bloques nutricionales sobre la respuesta animal en la condición corporal en novillas de reemplazo cruzadas (bostarurus bosinolicus). Facultad de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. ESPE-IASA II. Sede Santo Domingo
Abstract: En la zona de Santo Domingo de los Colorados y en el trópico húmedo de la región Costa, desde aproximadamente quince años se ha venido desarrollando la ganadería tradicional de leche, con falencias tales como: adaptación, alimentación debido a que los pastos tropicales consumidos tienen una baja degradabilidad (55 % al 45 % con menos del 8 % de proteína cruda) Leng (1990) citado por Ortiz (2000), por último tenemos la falencia el manejo del ganado tipo leche en condiciones tropicales, estos problemas son controlables con la ejecución de sistemas de manejo y técnicas de mejoramiento ganadero. Romero (), explica que la ganadería lechera organizada requiere de la reposición anual del 30 % del hato, de acuerdo al criterio de selección y descarte, utilizando los mejores reemplazos generados por el mismo hato. De igual forma, menciona que al estudiar las causas de esta problemática se considera la posibilidad que todo criador produzca suficientes reemplazos, con buenas características fenotípicas y de producción con la aplicación de prácticas y principios básicos de manejo que a la vez permitan obtener animales rentables de acuerdo al objetivo planteado. Por otra parte, el Sistema de Información del Censo Agropecuario (SICA,2000) reportó que en Ecuador la producción de leche promedia los 4.4 l por vaca/día, y la producción que supera el promedio nacional se localiza en las provincias de la región Sierra como Carchi (7.1 l/día), Pichincha (6.9 l/día), Cotopaxi (5.9 l/día), Tungurahua (5.8 l/día), Imbabura (5.5 l/día) y Chimborazo (4.9 l/día) lo que indica que el país requiere adaptar tecnologías idóneas que permitan cambiar esa producción, con manejo nutricional y de adaptación de los animales, sobre todo cuando los pequeños productores tienen dificultades para poder asimilar y desarrollar las nuevas tecnologías como henolajes, silos amonificados y mezclas de pollinaza-melaza ó urea-melaza.Fuentes (2002), destaca que en la zona de Santo Domingo de los Colorados, existen empresas ganaderas pioneras de la producción lechera como la hacienda Agrícola Ganadera Reysahiwal A.G.R. ...
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/2533
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería Agropecuaria (Sto. Domingo)

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