Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/25833
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMihai, Raluca Alexandra-
dc.contributor.authorBriceño Sevilla, Josselyne Michelle-
dc.date.accessioned2021-09-21T20:42:29Z-
dc.date.available2021-09-21T20:42:29Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationBriceño Sevilla, Josselyne Michelle (2021). Evaluación de la fitoquímica y del carácter antioxidante de variedades de algas marinas Chlorophyta, Phaeophyta y Rodophyta procedentes de la zona costera de Manabí - Ecuador. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquíes_ES
dc.identifier.other044765-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/25833-
dc.description.abstractLas algas marinas son un grupo de individuos desde unicelulares hasta pluricelulares llegando a alcanzar alturas de hasta 50 metros. Pueden soportar diversos ambientes que en condiciones normales ocasionarían muerte prematura. Esto gracias a mecanismos que controlan la exposición de la oxidación provocada por radicales libres. A causa de dichas características, el interés farmacológico ha ido en aumento. Se han evidenciado las actividades antibacterianas, antifúngicas, antivíricas, antiparasitarias, anti alergénico, antitumoral, antitrombótico, inmunoestimulante, antiinflamatorias y antioxidante de sus extractos. El presente trabajo tiene como objetivo la evaluación fitoquímica y de la capacidad antioxidante de los extractos de 6 especies de macroalgas de los órdenes Rhodophyta, Chlorophyta, Pheophyta. Los mecanismos utilizados para la cuantificación de antioxidantes fueron: prueba de DPPH, prueba de ABTS, cuantificación mediante la prueba de FRAP y prueba de FOLIN CIOCALTEU. Los resultados de la investigación arrojaron que la mejor actividad antioxidante lo posee el alga Ulva latuca, con una media de 0.3115 de TEAC; 0.8182 de TEAC; 223.108 mg Fe/100 g muestra; 56.816 mg de ácido gálico/ 100 g muestra para las pruebas DPPH, ABTS, FRAP y FC respectivamente. Esto a causa de los metabolitos variantes de la clorofila a, b, carotenoides, polisacáridos sulfatados, lípidos, proteínas, y entre otros compuestos que han demostrado previamente actividad contra los radicales libres culpables de la oxidación. La disminución de propiedades biológicas puede atribuirse a factores tanto ambientales como la temperatura, humedad, pH, salinidad del agua, ubicación geográfica, microambientes, exposición; así como también factores genéticos que pueden causar la variación de componentes activos dentro de las mismas especies. Finalmente, el análisis fitoquímico demuestra que las 6 especies de algas poseen flavonoides, fenoles, timinas, antocianinas, alcaloides y terpenos.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnologíaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectACTIVIDAD ANTIOXIDANTEes_ES
dc.subjectALGAS MARINASes_ES
dc.subjectPRINCIPIOS ACTIVOSes_ES
dc.subjectANÁLISIS FITOQUÍMICOes_ES
dc.titleEvaluación de la fitoquímica y del carácter antioxidante de variedades de algas marinas Chlorophyta, Phaeophyta y Rodophyta procedentes de la zona costera de Manabí - Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-ESPE-044765.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN2,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPE-044765-D.pptxDEFENSA28,29 MBMicrosoft Powerpoint XMLVisualizar/Abrir
T-ESPE-044765-R.pdfRESUMEN136,52 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.