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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorNaranjo, Hernán-
dc.contributor.authorOjeda Hidalgo, Henry Teodoro-
dc.date.accessioned2011-02-01T21:50:12Z-
dc.date.available2011-02-01T21:50:12Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier.citationOjeda Hidalgo, Henry Teodoro (2004). Evaluación de la eficiencia de la gallinaza sobre el ahijado y calidad comercial del tallo de palmito Bactris gasipaes. Facultad de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. ESPE-IASA I. Sede El Prado.es_ES
dc.identifier.other002615-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/2584-
dc.description.abstractEl siguiente estudio trata de probar el número de tallos por planta de palmito que logre el máximo en rendimiento de trozos útiles para la industria; como también, el tiempo de producción tomando en cuenta la competencia por luz, agua y nutrientes, otro factor que intervienen en este estudio es abonar el cultivo con una fuente de nutrientes orgánicos de muy bajo costo para el productor, con subproductos de producción avícola de granja. Con estos antecedentes los factores en estudio fueron cuatro dosis de gallinaza con cantidades de 0.5kg, 1kg, 1.5kg y 2kg por cepa de palmito, el otro factor en estudio fue el número de hijuelos por planta; 2 hijuelos, 3 hijuelos y 4 hijuelos, de la interacción de los factores resultaron 12 tratamientos más el testigo absoluto distribuidos en tres repeticiones bajo un diseño de bloques al azar con un factorial 4 X 3 + 1. Dentro de este esquema los objetivos para la investigación fueron: Determinar la dosis apropiada de gallinaza que facilite la mayor formación de hijuelos y mejore la calidad comercial de palmito en invierno. Definir la influencia de los niveles de gallinaza en la cantidad de trozos comercialmente útiles. Determinar la longitud del corte comercialmente adecuado para cada nivel de gallinaza. Determinar económicamente el mejor tratamiento relacionando el costo de gallinaza. Evaluar comercialmente el peso y longitud del tallo troceado por tratamiento. La investigación se realizó en la FINCA PATRICIA, ubicada en el kilómetro 16 vía recinto el Poste en el cantón Santo Domingo de los Colorados provincia Pichincha, que además de la producción de palmito es una granja de pollos de engorde broiler. Los resultados desmostrarón el escaso efecto en la aplicación de diferentes dosis de gallinaza por planta al igual que en la utilización de diferentes número de hijuelos por cepa de palmito en la primera cosecha luego de abonar, posiblemente por el elevado contenido de materia orgánica presente previamente en el suelo. Los tratamientos del estudio rindieron ligeramente un mayor número de trozos listos para la industria, en relación al testigo sin obtener un efecto estadísticamente relevante. Los tratamientos que se diferenciaron fueron; el tratamiento con 1.0kg de gallinaza con 2 hijuelos, resultó aritméticamente superior al resto en longitud de tallo, el tratamiento con 0.5kg de gallinaza por planta con 4 hijuelos por cepa, logró un promedio mayor de número de trozos obtenidos por tallo cosechado, la aplicación de 1.5kg de gallinaza y 2 hijuelos por planta muestra una ventaja sobre los demás tratamientos en peso de trozo para la industria y económicamente los tratamientos que se diferenciaron por ser favorables para la industria fueron la utilización de 0.5kg de gallinaza y 4 hijuelos, con 1.5kg de gallinaza y 4 hijuelos. El peso de los trozos útiles para la industria se vio favorecido con el aumento de las dosis de gallinaza hasta 1.5kg por planta ya que con la D4 se aprecio un leve descenso del peso del trozo. Las dosis de gallinaza y el número de hijuelos por cepa favorecen el tiempo de cosecha del tallo, ya que el testigo necesitó mayor número de días, que fue estadísticamente considerables a comparación del tiempo necesario para la cosecha de los tallos bajo la influencia de los tratamientos.es_ES
dc.format.extent110 p.: il.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSANGOLQUÍ / ESPE-IASA I / 2004es_ES
dc.subjectCULTIVOes_ES
dc.subjectPALMITOes_ES
dc.subjectFERTILIZANTESes_ES
dc.subjectAGRICULTURAes_ES
dc.subjectMATERIA ORGÁNICAes_ES
dc.titleEvaluación de la eficiencia de la gallinaza sobre el ahijado y calidad comercial del tallo de palmito bactris gasipaeses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

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