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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPeralta, Eduardo-
dc.contributor.authorPérez Flores, Santiago Javier-
dc.contributor.authorValdivieso Noguera, Cyndi Danila-
dc.date.accessioned2011-02-01T21:50:26Z-
dc.date.available2011-02-01T21:50:26Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationPérez Flores, Santiago Javier. Valdivieso Noguera, Cyndi Danila (2007). Colección y caracterización morfológica In situ del mortiño (Vaccinium floribundum Kunt) en la sierra norte de Ecuador. Facultad de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. ESPE-IASA I. Sede El Prado.es_ES
dc.identifier.other003248-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/2585-
dc.description.abstractEl mortiño (Vaccinium floribundum Kunt) es una especie endémica que ha permanecido indomesticada en los páramos del Ecuador. Actualmente se considera en peligro de extinción o sometida a un fuerte proceso de erosión genética, como consecuencia de la presión antrópica en los páramos, los cuales constituyen ecosistemas frágiles, poco entendidos y mal manejados en la región. Analizada esta realidad se planteó el siguiente el objetivo: Colectar, caracterizar y conservar la variabilidad genética del mortiño presente en los páramos de El Ángel (Carchi), Pasochoa Atacazo, Rumiñahui, el Pedregal, Corazón (Pichincha), Cotopaxi e Illinizas (Cotopaxi). En los 14 sitios visitados, se obtuvieron 7 accesiones, con las cuales se realizó un análisis multivariado, se obtuvo el dendograma y se identificó tres grupos al nivel 5. El primer grupo se integró por las accesiones ECU150091, ECU15010 y ECU15011; el segundo grupo lo conformaron ECU15012, ECU15013, ECU15014, y el tercer grupo se conformó por ECU15355. El grupo 1 se caracterizó por tener plantas altamente productivas, cuyos frutos presentan altos niveles de acidez en comparación con el resto de grupos, y con posibilidades de producción durante todo el año, ya que florecen constantemente; el grupo 2 se caracterizó por una alta pigmentación de antocianinas, frutos de color violeta a negro, de gran tamaño, cuyo diámetro es mayor a 5 mm, el sabor de estos frutos es muy agradable, menos ácido y ligeramente dulce; el grupo 3 se caracterizó por tener un hábito de crecimiento vertical, alto contenido de antocianinas pero baja producción. De los análisis bromatológicos de los frutos, se determinó que el mortiño posee un gran potencial para la alimentación humana, por su alto contenido de vitamina C y la presencia de antocianinas.es_ES
dc.format.extent198 p.: il.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSANGOLQUÍ / ESPE-IASA I / 2007es_ES
dc.subjectBIOLOGÍAes_ES
dc.subjectAGRICULTURAes_ES
dc.subjectGERMOPLASMAes_ES
dc.subjectMORTIÑOes_ES
dc.subjectMEDIO AMBIENTEes_ES
dc.titleColección y caracterización morfológica in situ del mortiño (Vaccinium floribundum Kunt) en la sierra norte de Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

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