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Título : Análisis de la diversidad genética de la colección de aguacate (Persea americana Mill.) del banco de germoplasma de la Estación Experimental Tropical Pichilingue INIAP
Director(es): Segovia Salcedo, María Claudia
Autor: Albuja Yepez, Eskarle Monserratte
Palabras clave : DIVERSIDAD GENÉTICA
GENOTIPADO
AGUACATE
MICROSATÉLITES
Fecha de publicación : 2022
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología
Citación : Albuja Yepez, Eskarle Monserratte (2022). Análisis de la diversidad genética de la colección de aguacate (Persea americana Mill.) del banco de germoplasma de la Estación Experimental Tropical Pichilingue INIAP. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí
Abstract: El aguacate (Persea americana Mill.) es un árbol perenne cuyo fruto es uno de los más consumidos a nivel mundial, por ser fuente principal de potasio y ácidos grasos monoinsaturados. En el país, representa un rubro significativo para la exportación. Este estudio tiene como objetivo analizar la diversidad genética de la colección de aguacate de la Estación Experimental Tropical Pichilingue. Se realizó una caracterización molecular del banco de germoplasma del cultivo (155 individuos) usando 10 microsatélites, con un promedio de 13 alelos por locus. Todos los marcadores utilizados demostraron ser significativamente informativos. Por medio de un análisis bioinformático, se determinó que existe una diversidad genética baja (Ho = 0.464, He= 0.743 y I = 1.844) en comparación con otras poblaciones. La estructura poblacional está compuesta por 2 grupos que genéticamente son cercanos según el análisis de coordenadas principales (PCoA). El primer conglomerado está compuesto por muestras recolectadas en la Costa y el segundo en su mayoría por muestras de la Sierra. Para la visualización de los resultados se construyó un dendograma por el método de Neighbor Joining con las distancias de Nei obtenidas. Es relevante conocer la variación genotípica de los individuos, principalmente para el manejo y conservación del cultivo.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/28588
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