Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/33502
Título : | Análisis del sector productor y exportador cacaotero (en dólares y cantidad) |
Director(es): | Viteri Moya, Digna Marcela |
Autor: | Ayala Murillo, Freddy Geovanny Guanochanga Flores, Génesis Nicole |
Palabras clave : | DESARROLLO SOSTENIBLE ECUADOR PRODUCCIÓN Y EXPORTACIÓN |
Fecha de publicación : | 2022 |
Editorial: | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Comercio Exterior |
Citación : | Ayala Murillo, Freddy Geovanny y Guanochanga Flores, Génesis Nicole (2022). Análisis del sector productor y exportador cacaotero (en dólares y cantidad). Carrera de Comercio Exterior. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí |
Abstract: | Históricamente Ecuador se ha caracterizado por ser un país netamente exportador de materias primas como cacao; y productos elaborados a partir estas que, dependiendo el caso, son menor o mayormente demandados a nivel internacional. Por otro lado, las tendencias de comercio, gracias a la globalización, están evolucionado a consideración del cuidado del medio ambiente que motiva una preferencia, por parte de los consumidores, hacia productos amigables con el mismo. La presente investigación se enfoca en un análisis en dólares y cantidades de la producción y exportación de cacao con la finalidad de brindar al lector un enfoque real de la situación actual de este sector y su participación en la producción sostenible. Para este estudio se utilizó datos de fuentes secundarias de organismos competentes (nacionales e internacionales), cuyo análisis se efectúa a través de series de tiempo que varían de acuerdo al aspecto a observar en cuanto a la producción y exportación. El enfoque de la investigación fue de carácter mixto, cualitativo y cuantitativo. El tratamiento de los datos fue mediante el programa PowerBI, al final de la investigación se observó una escasa participación ecuatoriana en la producción y comercialización de cacao de tipo orgánico en comparación al cacao convencional. |
URI : | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/33502 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera de Comercio Exterior |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-ESPE-052595.pdf | TRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR | 2,71 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-ESPE-052595-R.pdf | RESUMEN | 149,67 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-ESPE-052595-D.pdf | DEFENSA | 1,57 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.