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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTigrero Salas, Juan Oswaldo-
dc.contributor.authorAyala Obando, Lisseth Sofía-
dc.date.accessioned2023-04-17T16:47:02Z-
dc.date.available2023-04-17T16:47:02Z-
dc.date.issued2022-02-10-
dc.identifier.citationAyala Obando, Lisseth Sofía (2022) Uso de diferentes niveles de fósforo contenido en la dieta alimenticia del grillo de casa (Acheta domesticus L.). [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado..es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35869-
dc.description.abstractLa crianza de insectos está manifestando auge a nivel mundial, debido a las características de ciertas especies de insectos, se ha logrado que diversas culturas practicantes de la entomofagia pudieran criarlos de manera más técnica. La importancia de la crianza, y el consumo de insectos radica en la calidad de su carne, y el mínimo uso de recursos que normalmente se explotan en la crianza de animales de granja. La FAO menciona que su alto contenido nutricional tiene el potencial para solventar los requerimientos nutricionales tanto de seres humanos, como de animales. Entre las especies más consumidas y fáciles de criar, se encuentran los grillos. Estudios realizados en Acheta domesticus demuestran que la inclusión de fósforo en la dieta presentó efectos positivos en los parámetros productivos de esta especie. En la presente investigación los grillos fueron criados bajo condiciones específicas en: temperatura (24°C ± 3°C), humedad (50%). Las dietas implementadas fueron (0,7; 0,9; 1,1) %P. Con la dieta 0,9%P se obtuvieron los valores más altos en ganancia de peso (p = 0,0456) y materia consumida (p = 0,0098). Para la conversión alimenticia, el tratamiento que significó menor consumo de alimento para generar en biomasa 1g, fue el 1,1%P con 3,97g. En las otras variables evaluadas como mortalidad (p = 0,3825) y materia seca (p = 0,0577), no se evidenciaron diferencias significativas. Los análisis químicos, muestran un contenido nutricional completo en aminoácidos y minerales, mientras los análisis bromatológicos resaltaron altos porcentajes proteicos de 45,56%, 47,75% y 49,56% con los tres tratamientos 0,7%P, 0,9%P y 1,1%P, respectivamente.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectINSECTOS COMESTIBLESes_ES
dc.subjectACHETA DOMESTICUSes_ES
dc.subjectDIETASes_ES
dc.subjectPROTEÍNASes_ES
dc.titleUso de diferentes niveles de fósforo contenido en la dieta alimenticia del grillo de casa (Acheta domesticus L.)es_ES
dc.typeotheres_ES
Aparece en las colecciones: Trabajos de titulación - Carrera Ingeniería Agropecuaria (El Prado)

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