Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35876
Título : Evaluación de la calidad de cerveza artesanal tipo “ale” utilizando malta de cebada (Hordeum vulgare) y oca (Oxalis tuberosa)
Director(es): Larrea Cedeño, Gabriel Alejandro
Autor: Erazo Alvarez, Jose Esteban
Palabras clave : OCA
CERVEZA ARTESANAL
MALTA DE CEBADA
Fecha de publicación : 7-feb-2022
Editorial: Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria
Citación : Erazo Alvarez, Jose Esteban (2022), Evaluación de la calidad de cerveza artesanal tipo “ale” utilizando malta de cebada (Hordeum vulgare) y oca (Oxalis tuberosa) [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado.
Abstract: El siguiente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad de cerveza artesanal tipo “ale” utilizando malta de cebada (Hordeum vulgare) y oca (Oxalis tuberosa). Se prepararon 4 formulaciones que son: F1= 100% cebada; F2= 80% cebada y 20% oca; F3= 70% cebada y 30% oca; F4= 60% cebada y 40% oca. Se elaboró la receta para 20 litros de cerveza con cebada malteada obtenida de la casa comercial Cheers y la oca se adquirió en el mercado del Quinche de la ciudad de Quito, las cuales fueron previamente puestas al sol por 15 días. La cerveza estuvo lista a los 15 días después de la preparación y se envasó en 4 botellas color ámbar de 300mL para cada formulación. Se midieron las variables físicas y químicas a los 15 días después del envasado. Se realizó un análisis de la varianza para un DCA, donde se encontró diferencias significativas en las variables de densidad, color, pH, grados Brix y alcohol (p<0.0001). La utilización de la oca en la cerveza presentó valores más altos en las variables físicas y químicas con respecto a la cerveza testigo. Además, se realizó un análisis sensorial con 27 personas que evaluaron las variables más importantes para determinar la calidad de una cerveza artesanal, donde se observó un potencial para el uso de la oca en la producción de la cerveza artesanal ayudando a que los agricultores puedan darle un valor agregado al producto.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35876
Aparece en las colecciones: Trabajos de titulación - Carrera Ingeniería Agropecuaria (El Prado)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
IASA I-TT- 0010.pdfTrabajo de titulación1,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
IASA I-TT-p-0010.pdfPresentación3,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.