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dc.contributor.advisorLarrea Cedeño, Gabriel Alejandro-
dc.contributor.authorNovillo Cruz, Eddie Camilo-
dc.date.accessioned2023-04-18T20:11:13Z-
dc.date.available2023-04-18T20:11:13Z-
dc.date.issued2022-03-12-
dc.identifier.citationNovillo Cruz, Eddie Camilo (2022), Evaluación del efecto del aloe vera a diferentes concentraciones en arándano (Vaccinium corymbosum) conservados a dos temperaturas [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35888-
dc.description.abstractLa producción de arándano en Ecuador es de data reciente y el nicho de consumo ha tenido un auge considerable. Debido a que es un fruto climatérico, el deterioro y maduración son directamente afectados por los daños ocasionados desde el momento de la cosecha, transporte, temperatura de conservación e incidencia de patógenos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del aloe vera en la prolongación de la vida útil del arándano (Vaccinium corymbosum) conservados a dos temperaturas. Se elaboraron tres recubrimientos comestibles a base de aloe vera en concentración de 15, 30 y 45 % más agua destilada en concentración de 85, 70 y 55 %; aplicando en los arándanos por inmersión y almacenándolos por quince días a dos temperaturas: refrigeración (7°C) y ambiente (17°C). Las variables estudiadas fueron pérdida de peso (%), acidez (% ácido cítrico), sólidos solubles (°Brix), índice de madurez (IM), pH, textura (escala deshidratación), calibre (mm), incidencia de mohos (%); los datos fueron tomados en los días 1, 5, 10 y 15. Se utilizaron dos diseños experimentales (DCA) independientes para cada temperatura con tres repeticiones por cada tratamiento, el análisis de datos se realizó en R Studio mediante el ANOVA y la prueba de Tukey con 95 % de confiabilidad, la vida útil se determinó en base a la pérdida de peso fue evaluada mediante la ecuación Ln A = Ln Ao ± kt. Se concluye que en las dos temperaturas (7 y 17°C) el tratamiento T2 presentó mejores resultados respecto al control T0, aumentando la vida útil 14 y 8 días respectivamente. Se logró retrasar la senescencia del fruto, presentando diferencias significativas en la pérdida de peso, sólidos solubles, acidez, índice de madurez, calibre e incidencia de mohos para los arándanos conservados a 7°C y para los conservados a 17°C se encontraron diferencias significativas en los sólidos solubles, la incidencia de mohos y el calibre. Se concluye que a 7°C los recubrimientos presentan mejores resultados y el factor de aceleración Q10 es del 3%.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectARÁNDANOes_ES
dc.subjectVIDA ÚTILes_ES
dc.subjectALOE VERAes_ES
dc.subjectRECUBRIMIENTO COMESTIBLEes_ES
dc.titleEvaluación del efecto del aloe vera a diferentes concentraciones en arándano (Vaccinium corymbosum) conservados a dos temperaturases_ES
dc.typeotheres_ES
Aparece en las colecciones: Trabajos de titulación - Carrera Ingeniería Agropecuaria (El Prado)

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