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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35888
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Larrea Cedeño, Gabriel Alejandro | - |
dc.contributor.author | Novillo Cruz, Eddie Camilo | - |
dc.date.accessioned | 2023-04-18T20:11:13Z | - |
dc.date.available | 2023-04-18T20:11:13Z | - |
dc.date.issued | 2022-03-12 | - |
dc.identifier.citation | Novillo Cruz, Eddie Camilo (2022), Evaluación del efecto del aloe vera a diferentes concentraciones en arándano (Vaccinium corymbosum) conservados a dos temperaturas [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35888 | - |
dc.description.abstract | La producción de arándano en Ecuador es de data reciente y el nicho de consumo ha tenido un auge considerable. Debido a que es un fruto climatérico, el deterioro y maduración son directamente afectados por los daños ocasionados desde el momento de la cosecha, transporte, temperatura de conservación e incidencia de patógenos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del aloe vera en la prolongación de la vida útil del arándano (Vaccinium corymbosum) conservados a dos temperaturas. Se elaboraron tres recubrimientos comestibles a base de aloe vera en concentración de 15, 30 y 45 % más agua destilada en concentración de 85, 70 y 55 %; aplicando en los arándanos por inmersión y almacenándolos por quince días a dos temperaturas: refrigeración (7°C) y ambiente (17°C). Las variables estudiadas fueron pérdida de peso (%), acidez (% ácido cítrico), sólidos solubles (°Brix), índice de madurez (IM), pH, textura (escala deshidratación), calibre (mm), incidencia de mohos (%); los datos fueron tomados en los días 1, 5, 10 y 15. Se utilizaron dos diseños experimentales (DCA) independientes para cada temperatura con tres repeticiones por cada tratamiento, el análisis de datos se realizó en R Studio mediante el ANOVA y la prueba de Tukey con 95 % de confiabilidad, la vida útil se determinó en base a la pérdida de peso fue evaluada mediante la ecuación Ln A = Ln Ao ± kt. Se concluye que en las dos temperaturas (7 y 17°C) el tratamiento T2 presentó mejores resultados respecto al control T0, aumentando la vida útil 14 y 8 días respectivamente. Se logró retrasar la senescencia del fruto, presentando diferencias significativas en la pérdida de peso, sólidos solubles, acidez, índice de madurez, calibre e incidencia de mohos para los arándanos conservados a 7°C y para los conservados a 17°C se encontraron diferencias significativas en los sólidos solubles, la incidencia de mohos y el calibre. Se concluye que a 7°C los recubrimientos presentan mejores resultados y el factor de aceleración Q10 es del 3%. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria. | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | ARÁNDANO | es_ES |
dc.subject | VIDA ÚTIL | es_ES |
dc.subject | ALOE VERA | es_ES |
dc.subject | RECUBRIMIENTO COMESTIBLE | es_ES |
dc.title | Evaluación del efecto del aloe vera a diferentes concentraciones en arándano (Vaccinium corymbosum) conservados a dos temperaturas | es_ES |
dc.type | other | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de titulación - Carrera Ingeniería Agropecuaria (El Prado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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IASA I-TT-p-0019.pdf | Presentación | 2,54 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
IASA I-TT- 0019.pdf | Trabajo de titulación | 1,17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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