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Título : Efecto de un probiótico (Bacillus subtilis sp.), sobre el desarrollo morfométrico del paquete visceral en pollos de engorde en zonas de altura
Director(es): Ortiz Manzano, Mario Leonardo
Autor: Caiza Tupiza, Michelle Alejandra
Palabras clave : AVICULTURA
PROBIÓTICO
BACILLUS SUBTILIS SP
MORFOMETRÍA
Fecha de publicación : 25-may-2022
Editorial: Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria.
Citación : Caiza Tupiza, Michelle Alejandra (2022), Efecto de un probiótico (Bacillus subtilis sp.), sobre el desarrollo morfométrico del paquete visceral en pollos de engorde en zonas de altura [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado.
Abstract: El Bacillus subtilis es considerado una alternativa potencial en la industria avícola como un sustituto a los antibióticos promotores de crecimiento (AGB). El propósito de este estudio fue evaluar el efecto del probiótico (Bacillus subtilis sp.), suministrado en el alimento, para mejorar el desarrollo y morfometría del paquete visceral en pollos de engorde. Un total de 600 pollos de engorde (Cobb 500) machos de un día de edad se distribuyeron aleatoriamente en 3 tratamientos, con 10 réplicas y 20 pollitos en cada réplica. Los tratamientos dietéticos fueron: (T0) dieta basal que contenía bacitracina de zinc (grupo control); (T1) dieta basal suplementado sólo con el probiótico Bacillus subtilis sp., y (T2) dieta basal que contenía probiótico combinado con promotor de crecimiento. Las variables evaluadas fueron: peso y longitud de órganos (corazón, buche, hígado, molleja, proventrículo, bazo, páncreas, i. delgado, i. grueso, ciegos y bolsa de Fabricio); morfometría de vellosidades e integridad intestinal y se efectuaron a los 21 y 42 días de edad. Los resultados mostraron diferencias significativas (p>0,05) entre tratamientos para los pesos de órganos: corazón, molleja, proventrículo y buche a los 42 días y longitud de los órganos: i. delgado y bolsa de Fabricio a los 21 días y 42 días, las cuales mejoraron en los grupos suplementados con B. subtilis sp. (T1 y T2), destacando el (T1) en comparación con el control (T0). Para las variables morfometría e integridad intestinal, no se encontró un efecto significativo pero si numérico, (T1 y T2) presentaron vellosidades más largas y anchas, criptas menos profundas y una relación vellosidad-cripta alta, lo que indica una mejor superficie de absorción intestinal. Por lo tanto se concluye que Bacillus subtilis sp., en la industria avícola podría ser una alternativa para reemplazar a los antibióticos en la promoción de la salud intestinal y desarrollo morfométrico.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35897
Aparece en las colecciones: Trabajos de titulación - Carrera Ingeniería Agropecuaria (El Prado)

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