Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35914
Título : Evaluación de estrategias de biofortificación con enfoque agronómico sobre la concentración de zinc en maíz dulce (Zea mays L.) var. Saccharata
Director(es): Landázuri Abarca, Pablo Aníbal
Autor: Ruiz López, Edison Marcelo
Palabras clave : MAÍZ DULCE
ZINC
ESTRATEGIAS DE BIOFORTIFICACIÓN
BIOFORTIFICACIÓN AGRONÓMICA
Fecha de publicación : 4-jul-2022
Editorial: Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria.
Citación : Ruiz López, Edison Marcelo (2022), Evaluación de estrategias de biofortificación con enfoque agronómico sobre la concentración de zinc en maíz dulce (Zea mays L.) var. Saccharata [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado.
Abstract: El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar seis estrategias de biofortificación con zinc sobre la concentración de zinc en granos de maíz dulce. Las estrategias que se utilizaron fueron foliar al 1% de ZnSO4, suelo 12 kg ha-1 ZnSO4, cebado de semilla al 1% de ZnSO4 y la combinación de las anteriores. Se utilizó medio kilo de semillas de maíz dulce Bandit Harris Moran y fueron sembradas en 5 semilleros de 220 alvéolos, para posterior trasplante en campo. Todas las unidades experimentales recibieron fertilización base de 172.2 kg ha-1 de urea, calculado a partir de un análisis de suelo previo. Las aplicaciones foliares realizaron en la etapa vegetativa V9 y las aplicaciones al suelo se suministraron al momento del trasplante. Los resultados mostraron que las estrategias de biofortificación influyeron positivamente en la altura de planta, materia seca por planta, número de mazorcas, longitud de mazorca, diámetro de mazorca, hileras por mazorca, granos por hilera, peso de mazorca, peso de 1000 semillas, porcentaje de desgrane, biomasa, concentración de fósforo y zinc en granos (p <0,05). Sin embargo, no se encontró efecto significativo de las estrategias de biofortificación sobre número de macollos por planta (p=0,38) y en la concentración de proteínas en grano (p=0.10). Las estrategias combinadas fueron las que experimentaron mayor concentración de zinc con relación a las estrategias solas y testigo. Además, los análisis de correlación permitieron corroborar la viabilidad para la biofortificación de maíz dulce Bandit Harris Moran, al encontrar baja relación entre P y Zn, infiriendo baja concentración de fitatos, los cuales limitan biodisponibilidad de Zn en grano.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35914
Aparece en las colecciones: Trabajos de titulación - Carrera Ingeniería Agropecuaria (El Prado)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
IASA I-TT-0041.pdfTrabajo de titulación1,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
IASA I-TT-p-0041.pdfPresentación4,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.