Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35919
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLarrea Cedeño, Gabriel Alejandro-
dc.contributor.authorVélez Tuarez, Karla Elizabeth-
dc.date.accessioned2023-04-20T14:46:57Z-
dc.date.available2023-04-20T14:46:57Z-
dc.date.issued2022-03-11-
dc.identifier.citationVélez Tuarez, Karla Elizabeth (2022), Evaluación del efecto de recubrimientos comestibles en zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza) con diferentes concentraciones de almidón de achira y aceite de ricino conservados a 7ºC [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35919-
dc.description.abstractSe evaluó el efecto de un recubrimiento comestible con tres diferentes concentraciones sobre la vida útil de la zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza) durante 15 días. Las raíces fueron desinfectadas con hipoclorito de sodio (50 ppm) y secadas, se trataron con tres soluciones T1 (1,5% de aceite de ricino + 3% de almidón de achira), T2 (2% de aceite de ricino + 3,5% de almidón de achira), T3 (2,5% de aceite de ricino + 4% de almidón de achira), y no recubiertos como control; se sumergieron en la solución de revestimiento durante 3 min en refrigeración (7ºC), se secaron al aire durante 1 hora en bandejas de aluminio y separadas considerablemente para evitar contaminación en los tratamientos. A intervalos de 5 días, se evaluó sus características físicas (pérdida de peso y tamaño) y químicas (pH, acidez titulable, contenido de almidón) se midieron con técnicas instrumentales se analizaron los resultados con RStudio. Las zanahorias blancas recubiertas con 2% de aceite de ricino + 3,5% de almidón de achira mostraron menores valores de % de pérdida de peso (9,8) con respecto al T1, T3 y el control con las demás variables se obtuvo una mejor media en el T2 siendo este el recubrimiento con mejores resultados. Los tres revestimientos aumentaron la vida útil de esta raíz hasta los 10 días, se encontraron diferencias significativas en el contenido de almidón (P>0,05), lo que no sucedió con las otras variables.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectZANAHORIAS BLANCASes_ES
dc.subjectRECUBRIMIENTO COMESTIBLEes_ES
dc.subjectVIDA ÚTILes_ES
dc.subjectPESOes_ES
dc.titleEvaluación del efecto de recubrimientos comestibles en zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza) con diferentes concentraciones de almidón de achira y aceite de ricino conservados a 7ºCes_ES
dc.typeotheres_ES
Aparece en las colecciones: Trabajos de titulación - Carrera Ingeniería Agropecuaria (El Prado)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
IASA I-TT-0046.pdfTrabajo de titulación1,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
IASA I-TT-p-0046.pdfPresentación2,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.