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dc.contributor.advisorVela Tormen, Diego Alonso-
dc.contributor.authorChamba Macas, María Fernanda-
dc.contributor.authorCollaguazo Tituaña, Raúl Mauricio-
dc.date.accessioned2023-04-20T14:49:39Z-
dc.date.available2023-04-20T14:49:39Z-
dc.date.issued2023-01-25-
dc.identifier.citationChamba Macas, María Fernanda y Collaguazo Tituaña, Raúl Mauricio (2022), Evaluación del tamo de cebada amonificado como suplemento alimenticio sobre los parámetros zootécnicos y digestibilidad en vaconas de reemplazo en la hacienda “El Prado-IASA I [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35922-
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el tamo de cebada amonificado como suplemento alimenticio en vaconas de remplazo de la Hacienda “El Prado”, para lo cual se seleccionaron 21 animales de raza Montbeliarde con pesos de 190 a 220 kg bajo pastoreo. El periodo de evaluación fue de 90 días. Los tratamientos empleados fueron: T0: solo forraje verde (Kikuyo), T1: 1% del PV/animal/día del suplemento + forraje, T2: 2% del PV/animal/día del suplemento + forraje. Las variables evaluadas fueron: análisis bromatológico del suplemento alimenticio, parámetros zootécnicos, digestibilidad in situ en diferentes tiempos y costos totales por suplementación. Para el análisis estadístico se aplicó un diseño completamente al azar (DCA), se realizó un análisis de varianza ANOVA de todas las variables estudiadas, la diferencia de medias se realizó mediante Tukey y Duncan al 5 % para las variables en campo y variables de laboratorio respectivamente, además para la variable degradabilidad in situ se utilizó el software Solver y SigmaPlot para realizar la curva de cinética ruminal. En los análisis bromatológicos del suplemento alimentico se puede denotar que se tiene 11.51 % de proteína bruta, 67.23 % de FDN y 47.15 % de FDA. En cuanto a los parámetros zootécnicos se encontró un efecto significativo en cuanto a la ganancia de peso diario de 0.52, 0.45 y 0.34 kg/animal/día para los tratamientos T2, T1 y T0 respectivamente, lo mismo sucede para la condición corporal teniendo valores de 2.95, 2.88 y 2.70 para los tratamientos T2, T1 y T0; el peso vivo (PV), altura de la cruz (AC), altura de la grupa (AG) no mostraron diferencias estadísticamente significativas (P>0.05) entre tratamientos. El suplemento alimenticio presentó una fracción soluble (A) de 22,57% y una fracción insoluble pero potencialmente degradable (B) de 35,04% con una tasa de degradación constante de la fracción B de 1,71 %/h. Se concluye que se puede disminuir la dependencia de forraje verde como único alimento para las vaconas de remplazo, mediante el uso de tamo de cebada amonificado.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPARÁMETROS ZOOTÉCNICOSes_ES
dc.subjectCINÉTICA RUMINALes_ES
dc.subjectAMONIFICACIÓNes_ES
dc.subjectTAMOes_ES
dc.titleEvaluación del tamo de cebada amonificado como suplemento alimenticio sobre los parámetros zootécnicos y digestibilidad en vaconas de reemplazo en la hacienda “El Prado-IASA Ies_ES
dc.typeotheres_ES
Aparece en las colecciones: Trabajos de titulación - Carrera Ingeniería Agropecuaria (El Prado)

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