Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35928
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLarrea Cedeño, Gabriel Alejandro-
dc.contributor.authorGavidia Loza, Denisse Carolina-
dc.date.accessioned2023-04-20T19:13:34Z-
dc.date.available2023-04-20T19:13:34Z-
dc.date.issued2023-01-27-
dc.identifier.citationGavidia Loza, Denisse Carolina (2023), Efecto de tres concentraciones de mucílago obtenido del cladodio de tuna como recubrimientos sobre la calidad de frutilla en poscosecha [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35928-
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue desarrollar un recubrimiento comestible a base de mucílago de tuna (3% de glicerol, 1% de aceite de canela y 5% de almidón de papa) para la conservación de frutillas variedad Albión en poscosecha. Se formularon cuatro tratamientos (T0, T1, T2 y T3) en los cuáles la única variante fue el porcentaje de mucílago de tuna (0, 2%, 4% y 6%) en la solución precursora. Las frutillas fueron recubiertas por el método de aplicación por esponjas y se almacenaron durante 12 días a una temperatura de (6 ± 1ºC). Para evaluar el efecto del recubrimiento sobre las propiedades organolépticas y la aceptación general del producto, se realizó un análisis sensorial (dulzor, sabor ácido, aroma y apariencia general), los resultados fueron evaluados mediante un diseño completamente al azar con 5 repeticiones, un análisis de varianza ANOVA y una prueba de Tukey al 5 % de probabilidad para la comparación de medias. También, se evaluó el comportamiento del recubrimiento sobre las propiedades físicas (porcentaje de pérdida de peso, índice de color, firmeza y vida útil), químicas (acidez en ácido cítrico, pH, grados Brix) e índice de madurez, mostrándose la variable firmeza como significativa con un valor de 3,78 kgf para T1 (1% solución precursora + 93% de agua + 3% de glicerol + 1% de aceite de canela + 2% de almidón de papa) a comparación del testigo T0 (94% de agua + 3% de glicerol + 1% de aceite de canela + 2% de almidón de papa) cuyo valor fue de 2,43 kgf. La vida útil se evaluó en base a la pérdida de peso mediante la ecuación de Labuza presentando un valor de 6,43 días para T3 (3% de solución precursora + 91% de agua + 3% de glicerol + 1% de aceite de canela + 2% de almidón de papa) en comparación del control T0 que fue de 3,68 días, manteniendo las condiciones óptimas para el consumo humano sin causar sabores extraños en el análisis sensoriales_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectFRUTILLAes_ES
dc.subjectRECUBRIMIENTO COMESTIBLEes_ES
dc.subjectMUCÍLAGOes_ES
dc.subjectAPLICACIÓN CON ESPONJASes_ES
dc.titleEfecto de tres concentraciones de mucílago obtenido del cladodio de tuna como recubrimientos sobre la calidad de frutilla en poscosechaes_ES
dc.typeotheres_ES
Aparece en las colecciones: Trabajos de titulación - Carrera Ingeniería Agropecuaria (El Prado)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
IASA I-TT-0055.pdfTrabajo de titulación934,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
IASA I-TT-p-0055.pdfPresentación1,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.