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Título : Efecto de tres dosis de boro sobre las variables agronómicas y de calidad de Fragaria x ananassa en un sistema semi hidropónico
Director(es): Landázuri Abarca, Pablo Aníbal
Autor: Hidalgo Yuccha, Rafael Alexander
Palabras clave : FRUTILLA (FRAGARIA X ANANASSA)
BORO
FERTILIZACIÓN
SEMI HIDROPONÍA
Fecha de publicación : 5-feb-2023
Editorial: Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria.
Citación : Hidalgo Yuccha, Rafael Alexander (2023), Efecto de tres dosis de boro sobre las variables agronómicas y de calidad de Fragaria x ananassa en un sistema semi hidropónico [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado.
Abstract: El Boro (B) es un micronutriente muy importante en la agricultura, ya que interviene en varios procesos como: multiplicación, diferenciación y elongación de las células de los tejidos vegetales. Además, ayuda en la regulación, transporte y metabolismo de los carbohidratos y proteínas de las plantas. Su ausencia provoca una limitación en el desarrollo del tubo polínico, causando una reducción en la fertilidad de la flor y produciendo esterilidad floral, frutos deformes, pequeños y de mala calidad comercial. Sin embargo, en Ecuador no hay estudios de la importancia del B y las consecuencias que puede traer su ausencia en la frutilla, por lo tanto, en este experimento se evaluó el efecto de tres dosis de B (T1 = 0.01 mg. L-1, T2 = 0.15 mg. L-1 y T3 = 0.3 mg. L-1) sobre las variables agronómicas y de calidad de Fragaria x ananassa en un sistema semi hidropónico. Los resultados fueron analizados mediante un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones, un análisis de varianza y una prueba de Tukey al 5% para la comparación de medias. En las variables agronómicas el T3 (0.3 mg. L-1) presentó los mejores resultados en la altura (23.25 ± 0.50) cm, longitud de la raíz (33.50 ± 2.52) cm, número de hojas (11.00 ± 0.47), área foliar (253.92 ± 5.84) cm2, número de flores (7.17 ± 0.19), diámetro de la flor (2.74 ± 0.10) cm, número de frutos (7.17 ± 0.19), peso seco (47.34 ± 2.87) g, peso húmedo (228.88 ± 73.74) g, peso de la producción (693.3 g) y análisis nutrimental (34.55 mg. Kg-1). El T2 (0.15 mg. L-1) alcanzó los mejores resultados en contenido de clorofila con (1.71 ± 0.03) mg. g-1. Para las variables de calidad el T3 (0.3 mg. L-1) obtuvo los mejores resultados en el número de frutos en función a la clasificación comercial de las normas USDA (Grado 1 comercial = 16 y Grado 2 industrial = 10), diámetro transversal (37.04 ± 3.97) mm y grados °Brix (7.74± 0.83). Estos resultados dan a conocer la importancia del B en el desarrollo y producción del cultivo de frutilla.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35932
Aparece en las colecciones: Trabajos de titulación - Carrera Ingeniería Agropecuaria (El Prado)

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