Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35933
Título : Efecto de un pool bacteriano Ecobiol (Bacillus amyloliquefaciens) + Butirato de sodio, sobre desempeño productivo y calidad de huevo en gallinas ponedoras Fase I
Director(es): Ortiz Manzano, Mario Leonardo
Autor: Latacunga Salazar, Pamela Alexandra
Torres Bravo, Alejandra Mayte
Palabras clave : GALLINAS PONEDORAS
BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS
BUTIRATO DE SODIO
DESEMPEÑO PRODUCTIVO
Fecha de publicación : 8-dic-2022
Editorial: Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria.
Citación : Latacunga Salazar, Pamela Alexandra y Torres Bravo, Alejandra Mayte (2022), Efecto de un pool bacteriano Ecobiol (Bacillus amyloliquefaciens) + Butirato de sodio, sobre desempeño productivo y calidad de huevo en gallinas ponedoras Fase I [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado.
Abstract: En el presente estudio se evaluó el efecto de un pool bacteriano Bacillus amyloliquefaciens + Butirato de sodio sobre parámetros productivos, calidad del huevo y alteraciones de la cáscara en gallinas ponedoras Lohmann Brown durante la Fase I de producción. Para el efecto se utilizaron 2000 gallinas entre la semana 32 a 41 de edad, distribuidas bajo un diseño completamente al azar con arreglo bifactorial (2x2) con cuatro tratamientos, 100 repeticiones por tratamiento y un tamaño total de 400 unidades experimentales, cada jaula contenía 5 aves con un espacio físico correspondiente a 565 cm²/ave. Los tratamientos aplicados fueron T0: Dieta comercial, T2: Dieta comercial + Ecobiol, T3: Dieta comercial + Ecobiol*Butirato de sodio. El alimento suministrado por ave fue de 120 g/ave/día y el consumo de agua fue ad libitum. Las variables evaluadas fueron parámetros que indican la calidad de un huevo comercial como: peso del huevo (g), resistencia a rupturas (kgf), espesor de cáscara (mm), unidades Haugh, altura de albúmina (mm), color de yema; alteraciones de la cáscara como: huevos sin cáscara, cáscara frágil, granulados, con restos de calcio, sucios y pálidos; en lo que respecta a parámetros zootécnicos: ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad y porcentaje de postura. Los resultados demostraron que la adición del pool bacteriano Ecobiol (Bacillus amyloliquefaciens) + Butirato de sodio en la alimentación de gallinas ponedoras Lohmann Brown mostró efectos positivos en cuanto a peso de huevo, espesor de cáscara, unidades Haugh, alto de albumen, color de yema; las alteraciones de la cáscara fueron menores debido a que se evidenció una curva decreciente sobre estas características no comerciales, los parámetros zootécnicos incrementaron significativamente, además de presentar un mayor Beneficio/Costo de 1,54, lo que indicó que es el tratamiento con mayor rentabilidad.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35933
Aparece en las colecciones: Trabajos de titulación - Carrera Ingeniería Agropecuaria (El Prado)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
IASA I-TT-0060.pdfTrabajo de titulación1,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
IASA I-TT-p-0060.pdfPresentación2,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.