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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35933
Título : | Efecto de un pool bacteriano Ecobiol (Bacillus amyloliquefaciens) + Butirato de sodio, sobre desempeño productivo y calidad de huevo en gallinas ponedoras Fase I |
Director(es): | Ortiz Manzano, Mario Leonardo |
Autor: | Latacunga Salazar, Pamela Alexandra Torres Bravo, Alejandra Mayte |
Palabras clave : | GALLINAS PONEDORAS BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS BUTIRATO DE SODIO DESEMPEÑO PRODUCTIVO |
Fecha de publicación : | 8-dic-2022 |
Editorial: | Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria. |
Citación : | Latacunga Salazar, Pamela Alexandra y Torres Bravo, Alejandra Mayte (2022), Efecto de un pool bacteriano Ecobiol (Bacillus amyloliquefaciens) + Butirato de sodio, sobre desempeño productivo y calidad de huevo en gallinas ponedoras Fase I [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado. |
Abstract: | En el presente estudio se evaluó el efecto de un pool bacteriano Bacillus amyloliquefaciens + Butirato de sodio sobre parámetros productivos, calidad del huevo y alteraciones de la cáscara en gallinas ponedoras Lohmann Brown durante la Fase I de producción. Para el efecto se utilizaron 2000 gallinas entre la semana 32 a 41 de edad, distribuidas bajo un diseño completamente al azar con arreglo bifactorial (2x2) con cuatro tratamientos, 100 repeticiones por tratamiento y un tamaño total de 400 unidades experimentales, cada jaula contenía 5 aves con un espacio físico correspondiente a 565 cm²/ave. Los tratamientos aplicados fueron T0: Dieta comercial, T2: Dieta comercial + Ecobiol, T3: Dieta comercial + Ecobiol*Butirato de sodio. El alimento suministrado por ave fue de 120 g/ave/día y el consumo de agua fue ad libitum. Las variables evaluadas fueron parámetros que indican la calidad de un huevo comercial como: peso del huevo (g), resistencia a rupturas (kgf), espesor de cáscara (mm), unidades Haugh, altura de albúmina (mm), color de yema; alteraciones de la cáscara como: huevos sin cáscara, cáscara frágil, granulados, con restos de calcio, sucios y pálidos; en lo que respecta a parámetros zootécnicos: ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad y porcentaje de postura. Los resultados demostraron que la adición del pool bacteriano Ecobiol (Bacillus amyloliquefaciens) + Butirato de sodio en la alimentación de gallinas ponedoras Lohmann Brown mostró efectos positivos en cuanto a peso de huevo, espesor de cáscara, unidades Haugh, alto de albumen, color de yema; las alteraciones de la cáscara fueron menores debido a que se evidenció una curva decreciente sobre estas características no comerciales, los parámetros zootécnicos incrementaron significativamente, además de presentar un mayor Beneficio/Costo de 1,54, lo que indicó que es el tratamiento con mayor rentabilidad. |
URI : | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35933 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de titulación - Carrera Ingeniería Agropecuaria (El Prado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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IASA I-TT-0060.pdf | Trabajo de titulación | 1,39 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
IASA I-TT-p-0060.pdf | Presentación | 2,79 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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