Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36645
Título : Evaluación del efecto de los compuestos fenólicos de Curcuma longa (Linn) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización
Director(es): Medina, María Emilia
Autor: Campoverde Rengel, Alicia Alexandra
Palabras clave : MICORRIZA ARBUSCULAR
CILANTRO
CÚRCUMA
Fecha de publicación : 2023
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología.
Citación : Campoverde Rengel, Alicia Alexandra (2023). Evaluación del efecto de los compuestos fenólicos de Curcuma longa (Linn) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí.
Abstract: Los hongos micorrícicos arbusculares (HMA) son reconocidos por establecer simbiosis con la mayoría de las plantas vasculares. La relación mutualista en la que se involucran, implica la captación de nutrientes (especialmente el fósforo) por parte del micelio, que luego es transportado hacia la planta. Esta, a su vez, le provee de carbohidratos necesarios para su desarrollo. Las rutas por las cuales se establece la simbiosis planta-hongo pueden estar influenciadas de forma positiva por la presencia de metabolitos secundarios como los compuestos fenólicos. En la presente investigación, se evalúa el efecto que los compuestos fenólicos de cúrcuma tienen sobre el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización. Al aplicar un inóculo de micorrizas a plantas de cilantro, estas presentaron un incremento en su desarrollo (peso seco, fresco y longitud), y al aplicar distintas concentraciones de extracto de cúrcuma (3, 5 y 7 mg/L), el crecimiento se vio aún más favorecido. La obtención de esporas micorrícicas por el método de tamizado y decantación permitió contabilizar un valor máximo cuando se aplicaron 5 mg/L de extracto de cúrcuma. Por lo tanto, la aplicación exógena de compuestos fenólicos extraídos de cúrcuma contribuyó al desarrollo de las plantas y mejoró significativamente la población de esporas.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36645
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-ESPE-052887.pdfTESIS1,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPE-052887-D.pdfDEFENSA20,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPE-052887-R.pdfRESUMEN182,08 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.