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dc.contributor.advisorMartín Solano, Sarah-
dc.contributor.authorRodríguez Rodríguez, Gabriela Nikole-
dc.date.accessioned2023-07-26T21:04:24Z-
dc.date.available2023-07-26T21:04:24Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationRodríguez Rodríguez, Gabriela Nikole (2023). Área de vida del grupo de Cebus albifrons por medio de herramientas bioinformáticas. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí.es_ES
dc.identifier.other052897-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36668-
dc.description.abstractLos estudios sobre el estado de conservación del grupo de Cebus albifrons yuracus de Puerto Mishuallí son limitados. Los problemas relacionados a los ambientes antropogénicos tales como: el crecimiento poblacional y la escaza educación ambiental tanto de moradores como de turistas, ha provocado que la especie se enfrente a situaciones críticas. Por lo tanto, es necesario generar información sobre el uso del área de vida, la calidad y disponibilidad de recursos dentro de su hábitat, las amenazas que los acechan y el estado de la población. Se observó y registró la ubicación del grupo de 11 individuos durante el mes de noviembre del año 2022 y posteriormente se calculó el área de vida con los estimadores Polígono Mínimo Convexo y Estimador de Densidad de Kernel. También se detallaron los alimentos consumidos, y se determinó la correlación entre la afluencia turística y el área de vida con los lugares de alimentación y descanso. Finalmente se examinó la correlación de estos comportamientos con los estratos. Se encontró que el área de vida fue de 6.68 ha, mientras que el área central fue 1.15 ha con el Estimador de Densidad de Kernel. Se pudo comprobar que el área de vida está determinada por la disponibilidad, concentración y variedad de alimentos. A su vez se comprobó que no existía una variación entre los lugares de alimentación y lugares de descanso, además, se encontró una preferencia por los estratos bajos para alimentarse, esto se le atribuye a que son los turistas quienes proveen los alimentos. En conclusión, se deberían implementar planes de conservación para reducir los impactos causados por la estrecha relación entre humanos y el grupo de Cebus albifrons de Misahuallí.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectANTROPOGÉNICOes_ES
dc.subjectAFLUENCIA TURÍSTICAes_ES
dc.subjectPRIMATES NO HUMANOSes_ES
dc.subjectRECURSOS DISPONIBLESes_ES
dc.subjectMISAHUALLÍes_ES
dc.titleÁrea de vida del grupo de Cebus albifrons por medio de herramientas bioinformáticases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología

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