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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVelasco Guerra, Andrea Estefanía-
dc.contributor.authorDuque Alvarado, Génesis Escarlet-
dc.date.accessioned2023-09-28T14:26:16Z-
dc.date.available2023-09-28T14:26:16Z-
dc.date.issued2023-08-08-
dc.identifier.citationDuque Alvarado, Génesis Escarlet. (2023). Evaluación de estrés térmico en el área de producción de la Bananera Yomira para la prevención de afecciones a la salud de los trabajadores en el año 2023. Tecnología Superior en Seguridad y Prevención de Riesgos Laborales. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPEL. Sede Latacunga.es_ES
dc.identifier.otherCST-0150-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37005-
dc.description.abstractEn proyecto de titulación llamado “Evaluación de estrés térmico en el área de producción de la Bananera Yomira para la prevención de afecciones a la salud de los trabajadores en el año 2023”, se identificó como problema principal las temperaturas a los cuales los trabajadores se encuentran expuestos durante la realización de actividades en exteriores, por los cambios de temperatura, lo que puede ocasionar enfermedades como: respiración rápida, taquicardia, aumento de la sudación, debilidad, tensión arterial elevada o baja, irritabilidad, confusión, desmayos, deshidratación, y estrés por calor. Para esta evaluación, se utilizó el enfoque cualitativo, para la obtención de datos, donde se utilizó la investigación de campo, con una encuesta dirigida a 28 personas, posterior a esto se manejó la metodología “NTP 322: Valoración del riesgo de estrés térmico: índice WBGT”. Validando así las preguntas de investigación, con esto se demostró, que sí existe estrés térmico por calor, ya que el índice de WBGT recomendado es 28°C según la NTP 323, puesto que después de haber realizado las mediciones en el proceso de producción y las sub áreas como: desmane en enjuague y clasificación, lavado y saneado, pesaje, sellado y etiquetado, área de fumigación, área aspiradora, zona de empaque, donde con ayuda del equipo Termómetro digital Delta OHM, mostro que las temperaturas oscilan entre los 28,4 a 30, 4°C, concluyendo que las protecciones que la empresa debe adoptar son, horas de descanso de acuerdo a la labor en áreas con una adecuada aclimatación y finalmente la hidratación del personal que labora, creando sitios adecuados para beber agua.es_ES
dc.description.sponsorshipESPELes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPEL. Tecnología Superior en Seguridad y Prevención de Riesgos Laborales.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectACLIMATACIÓNes_ES
dc.subjectDESHIDRATACIÓNes_ES
dc.subjectESTRÉS TÉRMICOes_ES
dc.subjectÍNDICE DE CALORes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.titleEvaluación de estrés térmico en el área de producción de la Bananera Yomira parala prevención de afecciones a la salud de los trabajadores en el año 2023es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera de Seguridad y Prevención de Riesgos Laborales

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