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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37005
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Velasco Guerra, Andrea Estefanía | - |
dc.contributor.author | Duque Alvarado, Génesis Escarlet | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-28T14:26:16Z | - |
dc.date.available | 2023-09-28T14:26:16Z | - |
dc.date.issued | 2023-08-08 | - |
dc.identifier.citation | Duque Alvarado, Génesis Escarlet. (2023). Evaluación de estrés térmico en el área de producción de la Bananera Yomira para la prevención de afecciones a la salud de los trabajadores en el año 2023. Tecnología Superior en Seguridad y Prevención de Riesgos Laborales. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPEL. Sede Latacunga. | es_ES |
dc.identifier.other | CST-0150 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37005 | - |
dc.description.abstract | En proyecto de titulación llamado “Evaluación de estrés térmico en el área de producción de la Bananera Yomira para la prevención de afecciones a la salud de los trabajadores en el año 2023”, se identificó como problema principal las temperaturas a los cuales los trabajadores se encuentran expuestos durante la realización de actividades en exteriores, por los cambios de temperatura, lo que puede ocasionar enfermedades como: respiración rápida, taquicardia, aumento de la sudación, debilidad, tensión arterial elevada o baja, irritabilidad, confusión, desmayos, deshidratación, y estrés por calor. Para esta evaluación, se utilizó el enfoque cualitativo, para la obtención de datos, donde se utilizó la investigación de campo, con una encuesta dirigida a 28 personas, posterior a esto se manejó la metodología “NTP 322: Valoración del riesgo de estrés térmico: índice WBGT”. Validando así las preguntas de investigación, con esto se demostró, que sí existe estrés térmico por calor, ya que el índice de WBGT recomendado es 28°C según la NTP 323, puesto que después de haber realizado las mediciones en el proceso de producción y las sub áreas como: desmane en enjuague y clasificación, lavado y saneado, pesaje, sellado y etiquetado, área de fumigación, área aspiradora, zona de empaque, donde con ayuda del equipo Termómetro digital Delta OHM, mostro que las temperaturas oscilan entre los 28,4 a 30, 4°C, concluyendo que las protecciones que la empresa debe adoptar son, horas de descanso de acuerdo a la labor en áreas con una adecuada aclimatación y finalmente la hidratación del personal que labora, creando sitios adecuados para beber agua. | es_ES |
dc.description.sponsorship | ESPEL | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPEL. Tecnología Superior en Seguridad y Prevención de Riesgos Laborales. | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | ACLIMATACIÓN | es_ES |
dc.subject | DESHIDRATACIÓN | es_ES |
dc.subject | ESTRÉS TÉRMICO | es_ES |
dc.subject | ÍNDICE DE CALOR | es_ES |
dc.subject | PRODUCCIÓN | es_ES |
dc.title | Evaluación de estrés térmico en el área de producción de la Bananera Yomira parala prevención de afecciones a la salud de los trabajadores en el año 2023 | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Carrera de Seguridad y Prevención de Riesgos Laborales |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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M-ESPEL-CST-0150.pdf | MONOGRAFÍA A TEXTO COMPLETO | 2,05 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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