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dc.contributor.advisorSayavedra Delgado, Jonathan Javier-
dc.contributor.authorVillacís Collaguazo, Kira Jael-
dc.date.accessioned2023-10-02T19:34:05Z-
dc.date.available2023-10-02T19:34:05Z-
dc.date.issued2023-08-25-
dc.identifier.citationVillacís Collaguazo, Kira Jael (2023). Caracterización físico-química del aceite de semillas de pitahaya, guanábana, borojó, tuna, lúcuma : un potencial residuo agroindustrial como base para procesos industriales y biorrefinería. Carrera de Ingeniería en Petroquímica. Departamento de Ciencias de la Energía y Mecánica. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Sede Latacunga.es_ES
dc.identifier.otherIPE-0149-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37068-
dc.description.abstractEl trabajo tiene como fin proporcionar datos para futuras investigaciones mediante la caracterización físico-química del aceite de semillas de pitahaya, guanábana, borojó, tuna y lúcuma extraído por prensado en frío (PF), las cuales se realizaron siguiendo normas INEN e ISO dependiendo del caso de análisis y disponibilidad de reactivos. El método de extracción permitió obtener únicamente aceite de pitahaya y de guanábana, con rendimientos del 10% y 6.75% respectivamente, a partir de la materia prima procesada. Para la pitahaya se encontró que la densidad relativa es 1.09, humedad de 0.19%, índice de refracción en 1.3905, índice de acidez es 2.4 mg de KOH/g aceite, índice de peróxido 5.9 meq O2 kg, índice de yodo es 132.92 cg I2 g, índice de saponificación es 192 mg KOH/g, material insaponificable es 1.5. Para la guanábana la densidad relativa es 0.910, humedad de 0.19%, índice de refracción es 1.4690, índice de acidez es 0.62 mg de KOH/g aceite, índice de peróxido es 2.2 meq O2 kg, índice de yodo es 88.47 cg I2 g, índice de saponificación es 193 mg KOH/g, material insaponificable es 1.6. Además, el perfil lipídico del aceite de semilla de pitahaya y guanábana, muestra ácidos grasos insaturados, en mayor presencia el ácido linoleico y el ácido oleico, así mismo el análisis por espectroscopía infrarroja revela la presencia de compuestos antioxidantes. Se identificó para ambos aceites varias aplicaciones en las industrias alimenticia, cosmética, salud, farmacéutica y de biorrefinería con potencial económico y de desarrollo a partir de las caracterizaciones y técnicas analíticas realizadas.es_ES
dc.description.sponsorshipESPELes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extensión Latacunga. Carrera de Ingeniería en Petroquímica.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectACEITE DE SEMILLASes_ES
dc.subjectPRENSADO EN FRÍOes_ES
dc.subjectCARACTERIZACIÓN FÍSICO-QUÍMICAes_ES
dc.subjectPERFIL LIPÍDICOes_ES
dc.subjectESPECTROSCOPÍA INFRARROJAes_ES
dc.titleCaracterización físico-química del aceite de semillas de pitahaya, guanábana, borojó, tuna, lúcuma : un potencial residuo agroindustrial como base para procesos industriales y biorrefinería.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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