Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37422
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLandázuri Abarca, Pablo Aníbal-
dc.contributor.authorPuma Ninacuri, Bryan David-
dc.date.accessioned2023-11-24T20:52:34Z-
dc.date.available2023-11-24T20:52:34Z-
dc.date.issued2023-08-07-
dc.identifier.citationPuma Ninacuri, Bryan David (2023), Efecto de tres métodos de suministro de zinc sobre el rendimiento y calidad nutricional de harina de tres variedades de Trigo (Triticum aestivum L.) [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA, Campus El Prado.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37422-
dc.description.abstractEl zinc es un micronutriente que participa en varias funciones fisiológicas plantas y humanos, sin embargo su deficiencia en los suelos, ocasiona que los cultivos de cereales presenten bajas concentraciones en sus productos finales. La presente investigación se propone evaluar el efecto de tres suministros combinados de zinc (semilla-edáfico, semilla-foliar, edáfico-foliar) sobre los parámetros de rendimiento de cultivo y calidad de harina, en tres variedades de trigo (I-San Jacinto, I-Mirador, I-Imbabura). Los resultados expusieron que, para los parámetros de rendimiento de cultivo, el suministro semilla (0.1 M por 12 horas)-foliar (4 kg ZnSO4.7H2O. ha-1 en 800 L. ha-1) en interacción con la variedad I-San Jacinto mejoro la altura de plantas alcanzando 95.7 cm, al número de espigas por metro cuadrado con 493 espigas m2, número de espiguillas (25,33 espiguillas por espiga), número de granos (44 granos por espiga), y también al rendimiento con 4967,8 kg. ha-1. Para la variedad I-Mirador con suministro semilla-foliar, favoreció a la concentración de ácido indol acético fue de 12,4 µg. ml-1, contenido de fitato 30 mg. kg-1, en la misma variedad la concentración de zinc fue de 44,21 mg. kg-1 con el suministro edáfico (50 kg ZnSO4.7H2O. ha-1)-foliar (4 kg ZnSO4.7H2O. ha-1 en 800 L. ha-1). En conclusión, la biofortificación agronómica de zinc en el cultivo de trigo ayuda a mejorar sus características fisiológicas y productivas, y sobre todo es una alternativa innovadora al manejo de cultivo de cereales ya que brinda una producción sin deficiencias de micronutrientes y se consigue alimentos enriquecidos biológicamente.es_ES
dc.publisherSangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectBIOFORTIFICACIÓNes_ES
dc.subjectZINCes_ES
dc.subjectTRIGOes_ES
dc.titleEfecto de tres métodos de suministro de zinc sobre el rendimiento y calidad nutricional de harina de tres variedades de Trigo (Triticum aestivum L.)es_ES
dc.typeotheres_ES
Aparece en las colecciones: Trabajos de titulación - Carrera Ingeniería Agropecuaria (El Prado)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
IASA-TT-0077.pdfTrabajo de titulación1,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
IASA-TT-p-0077.pdfPresentación4,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.