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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37473
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Larrea Cedeño, Gabriel Alejandro | - |
dc.contributor.author | Chalacán Ávila, Victoria Analía | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-14T13:55:51Z | - |
dc.date.available | 2023-12-14T13:55:51Z | - |
dc.date.issued | 2023-08-14 | - |
dc.identifier.citation | Chalacán Ávila, Victoria Analía (2023) Evaluación de la calidad y vida útil del melón (Cucumis melo) cortado en cubos, con un recubrimiento comestible de soya bajo refrigeración [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA, Campus El Prado. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37473 | - |
dc.description.abstract | En la actualidad, la preferencia por consumir alimentos mínimamente procesados, como frutas y hortalizas de IV gama, está en aumento debido a las transformaciones en los patrones de consumo. Las alternativas de conservación contribuyen tanto a la seguridad como a la calidad de los alimentos, preservando sus características nutricionales y sensoriales. En este contexto, se plantea la evaluación de un recubrimiento comestible que incorpora distintos niveles de proteína liofilizada de soya (0, 1, 1.5 y 2%), almidón de yuca (1%), glicerol (2.5%), Tween 80 (0.4%) y aceite esencial de romero (0.4%), para analizar su impacto en la calidad fisicoquímica y sensorial de cubos de melón (variedad Cantaloupe) almacenados a 5 ºC durante 15 días en condiciones de refrigeración. Durante el periodo de almacenamiento, se realizó una evaluación de los parámetros cada tres días.Los resultados evidenciaron que este recubrimiento contribuyó a la reducción de las pérdidas de peso en los cubos de melón a lo largo del tiempo de almacenamiento. Además, se observó una mejora en la preservación de las características fisicoquímicas, como el pH, los sólidos solubles (°Brix) y la acidez. El uso de proteína liofilizada de soya como recubrimiento comestible demostró ser efectivo al formar una capa protectora que limitó la difusión del agua y previno la deshidratación del producto. En conclusión, la aplicación de recubrimientos comestibles a base de proteína liofilizada de soya se puede considerar como una alternativa para alargar la vida útil del melón. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria. | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | MÍNIMAMENTE PROCESADO | es_ES |
dc.subject | MELÓN | es_ES |
dc.subject | CUBRIMIENTO COMESTIBLE | es_ES |
dc.subject | VIDA ÚTIL | es_ES |
dc.title | Evaluación de la calidad y vida útil del melón (Cucumis melo) cortado en cubos, con un recubrimiento comestible de soya bajo refrigeración | es_ES |
dc.type | other | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de titulación - Carrera Ingeniería Agropecuaria (El Prado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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IASA-TT-0091.pdf | Trabajo de titulación | 1,28 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
IASA-TT-p-0091.pdf | Presentación | 733,13 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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