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dc.contributor.advisorOrtiz Tirado, Juan Cristóbal-
dc.contributor.authorCuripallo Rivadeneira, Alejandra Estefanía-
dc.date.accessioned2023-12-14T13:57:30Z-
dc.date.available2023-12-14T13:57:30Z-
dc.date.issued2023-08-10-
dc.identifier.citationCuripallo Rivadeneira, Alejandra Estefanía (2023), Efecto de la luz roja en la producción de ficocianina en Espirulina (Arthrospira platensis) y estimuladas con Ácido indol 3- acético bajo condiciones controladas [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA, Campus El Prado.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37474-
dc.description.abstractLa espirulina es una cianobacteria de importancia nutricional por su alto contenido de proteína, aminoácidos esenciales, vitaminas, carbohidratos, minerales y compuestos bioactivos que lo vuelven un alimento beneficioso para la salud humana y animal. Estados Unidos y Japón, producen esta cianobacteria a nivel industrial como suplemento alimenticio; aditivo de materia prima para producir alimentos; bebidas y productos cosméticos. Al ser una cianobacteria verde azulada posee en su composición pigmentos fotosintéticos como las ficobiliproteínas que a su vez están compuestas de ficoeritrinas, ficocianinas y aloficocianinas. Bajo este contexto la presente investigación evaluó el efecto de la luz roja en la concentración de ficocianina en Espirulina (Arthrospira platensis) y estimuladas con Ácido indol 3 acético bajo condiciones controladas, además de la cantidad de biomasa microalgal (g L-1). El experimento utilizó un diseño experimental DCA bifactorial 2x2 con 4 repeticiones; el cultivo se mantuvo bajo condiciones de pH (9,3 a 10.4) y temperatura de (18°C – 35°C) durante 60 días; cuyos resultados demostraron que al aplicar el Tratamiento 4 con luz roja (10:14 horas luz/oscuridad) y adición de 10 mgL-1AIA, promovió el crecimiento celular e incrementó la cantidad de biomasa en 40% hasta 15, 25 g L-1. De la misma forma el tratamiento 4 (F=54,97; p<0,0001) presentó mayor concentración de ficocianina (0,215±0,008 mg mL-1). Se puede concluir que al aplicar luz roja durante (10 horas luz/ 14 oscuridad), produjo el incremento de ficocianina y la adición de AIA (10 mgL-1) incrementó el contenido de biomasa.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectARTHROSPIRA PLATENSISes_ES
dc.subjectFICOCIANINAes_ES
dc.subjectLUZ LED ROJAes_ES
dc.subjectÁCIDO INDOL -3 ACÉTICO (AIA).es_ES
dc.titleEfecto de la luz roja en la producción de ficocianina en Espirulina (Arthrospira platensis) y estimuladas con Ácido indol 3- acético bajo condiciones controladases_ES
dc.typeotheres_ES
Aparece en las colecciones: Trabajos de titulación - Carrera Ingeniería Agropecuaria (El Prado)

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