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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37474
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Ortiz Tirado, Juan Cristóbal | - |
dc.contributor.author | Curipallo Rivadeneira, Alejandra Estefanía | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-14T13:57:30Z | - |
dc.date.available | 2023-12-14T13:57:30Z | - |
dc.date.issued | 2023-08-10 | - |
dc.identifier.citation | Curipallo Rivadeneira, Alejandra Estefanía (2023), Efecto de la luz roja en la producción de ficocianina en Espirulina (Arthrospira platensis) y estimuladas con Ácido indol 3- acético bajo condiciones controladas [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA, Campus El Prado. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37474 | - |
dc.description.abstract | La espirulina es una cianobacteria de importancia nutricional por su alto contenido de proteína, aminoácidos esenciales, vitaminas, carbohidratos, minerales y compuestos bioactivos que lo vuelven un alimento beneficioso para la salud humana y animal. Estados Unidos y Japón, producen esta cianobacteria a nivel industrial como suplemento alimenticio; aditivo de materia prima para producir alimentos; bebidas y productos cosméticos. Al ser una cianobacteria verde azulada posee en su composición pigmentos fotosintéticos como las ficobiliproteínas que a su vez están compuestas de ficoeritrinas, ficocianinas y aloficocianinas. Bajo este contexto la presente investigación evaluó el efecto de la luz roja en la concentración de ficocianina en Espirulina (Arthrospira platensis) y estimuladas con Ácido indol 3 acético bajo condiciones controladas, además de la cantidad de biomasa microalgal (g L-1). El experimento utilizó un diseño experimental DCA bifactorial 2x2 con 4 repeticiones; el cultivo se mantuvo bajo condiciones de pH (9,3 a 10.4) y temperatura de (18°C – 35°C) durante 60 días; cuyos resultados demostraron que al aplicar el Tratamiento 4 con luz roja (10:14 horas luz/oscuridad) y adición de 10 mgL-1AIA, promovió el crecimiento celular e incrementó la cantidad de biomasa en 40% hasta 15, 25 g L-1. De la misma forma el tratamiento 4 (F=54,97; p<0,0001) presentó mayor concentración de ficocianina (0,215±0,008 mg mL-1). Se puede concluir que al aplicar luz roja durante (10 horas luz/ 14 oscuridad), produjo el incremento de ficocianina y la adición de AIA (10 mgL-1) incrementó el contenido de biomasa. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria. | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | ARTHROSPIRA PLATENSIS | es_ES |
dc.subject | FICOCIANINA | es_ES |
dc.subject | LUZ LED ROJA | es_ES |
dc.subject | ÁCIDO INDOL -3 ACÉTICO (AIA). | es_ES |
dc.title | Efecto de la luz roja en la producción de ficocianina en Espirulina (Arthrospira platensis) y estimuladas con Ácido indol 3- acético bajo condiciones controladas | es_ES |
dc.type | other | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de titulación - Carrera Ingeniería Agropecuaria (El Prado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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IASA-TT-0092.pdf | Trabajo de titulación | 2,09 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
IASA-TT-p-0092.pdf | Presentación | 3,77 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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