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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37532
Título : | Evaluación de diferentes concentraciones de algas marinas Phycovax® en dietas balanceadas para camarón blanco (Litopenaeus vannamei) en etapa de pre-cría y su impacto en la supervivencia en una producción semi-intensiva |
Director(es): | Ortiz Tirado, Juan Cristóbal |
Autor: | Triviño De la Cruz, Karen Dayana |
Palabras clave : | CAMARÓN BLANCO INMUNOLOGÍA MORTALIDAD ALGAS |
Fecha de publicación : | 24-nov-2023 |
Editorial: | Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria. |
Citación : | Triviño De la Cruz, Karen Dayana (2023), Evaluación de diferentes concentraciones de algas marinas Phycovax® en dietas balanceadas para camarón blanco (Litopenaeus vannamei) en etapa de pre-cría y su impacto en la supervivencia en una producción semi-intensiva [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA, Campus El Prado. |
Abstract: | La producción camaronera en Ecuador es muy importante para su economía, pero enfrenta diversos desafíos, en parte por los cambios ambientales y microorganismos que provocan una alta tasa de mortalidad. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el impacto de diferentes concentraciones de algas marinas de la empresa Phycovax® en la supervivencia del camarón blanco (Litopenaeus vannamei) administradas en dietas balanceadas en etapa de precría en una producción semi-intensiva. Se aplicaron 2 tipos de algas PWX-192 y WT, cada una de ellas en tres concentraciones (3%, 4% y 5%). Se analizó estadísticamente cada tratamiento, los resultados mostraron que no hubo diferencias significativas entre tratamientos con algas marinas y el control (p>0,05), tanto para supervivencia (p=0.99), daño hepático (p=0,45) y carga bacteriana de Vibrios Parahaemolyticus (p=0,99), alginolyticus (p=0,95) y vulnificus (p=0,99) Sin embargo, para la enzima SOD como un indicador de respuesta inmune, muestra diferencias estadísticas (p=0.001.Es importante mencionar que la variable supervivencia en el control, mantuvo un valor de 60,5%, y el tratamiento PWX-192 (3%) 60%. Además, el daño hepático causado por la presencia de vibrios, mostraron un menor daño(G1) en todos los tratamientos, a diferencia del control (G2). En este sentido, la menor carga de vibrios en los organismos, mostró el tratamiento PWX al 3%, con un SOD del 83.75%. |
URI : | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37532 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Integración Curricular - Carrera Agropecuaria (El Prado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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IASA-TIC-0078.pdf | Trabajo de integración curricular | 1,47 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
IASA-TIC-p-0078.pdf | Presentación | 1,06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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