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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChaves Pazmiño, Diego Alberto-
dc.contributor.authorMinango Rodríguez, Paola Maricela-
dc.contributor.authorPérez Merino, Verónica Cristina-
dc.date.accessioned2024-01-16T21:17:49Z-
dc.date.available2024-01-16T21:17:49Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationMinango Rodríguez, Paola Maricela y Pérez Merino, Verónica Cristina (2023). Uso de diferentes materias primas sobre la producción de huevos enriquecidos con omega-3 en gallinas ponedoras. Maestría en Defensa y Seguridad. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí.es_ES
dc.identifier.other058536-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37545-
dc.description.abstractLa investigación busca evaluar el efecto de la inclusión de diferentes fuentes de omega 3 en dietas para gallinas de postura y su efecto en la concentración de ácidos grasos omega 3 en el huevo de mesa, para lo cual se formularon cinco tratamientos A=Control, B=Linaza, C= Chía, D= Algas marinas y E= Sacha inchi; se utilizaron 250 gallinas de postura Lohmann Brown Classic de 83 semanas de edad (5 gallinas por jaula y cada tratamiento con 10 repeticiones) se trabajó con un diseño experimental completamente al azar; los datos se recopilaron por cuatro semanas . Las variables a medir, serán los parámetros zootécnicos de producción de las aves, contenido de ácidos grasos en la yema de huevo, condición hepática de las gallinas, calidad del huevo de mesa y evaluación sensorial de los huevos por cada tratamiento, con la finalidad de identificar el tratamiento más recomendable tanto en calidad, y aceptación del consumidor. Los resultados obtenidos fueron procesados con el Software Infostat, se aplicó análisis de la varianza según el modelo prueba de Tukey a un nivel de a=0.05. En los parámetros zootécnicos no se obtuvo diferencias significativas para mortalidad, conversión alimenticia, porcentaje de postura y peso de la gallina (p>0.05). La calidad de huevo presenta diferencias significativas en las variables color de yema y peso del huevo (p¿0.05), para la variable color de yema el tratamiento D alcanzó 8,38 unidades de color y el tratamiento C presentó el mayor peso de huevo 71,26 g. El contenido de ácido graso omega 3 presenta un aumento con respecto al tratamiento A=100 mg/100 g de yema, B=450 mg/100 g de yema, C=280 mg/100 g de yema, D=210 mg/100 g de yema, E= 420 mg/100 g de yema. La condición hepática de las aves presentó los grados de A=leve, B=normal, C=moderado, D=leve, E=alta. La evaluación sensorial indica que los huevos de los diferentes tratamientos fueron aceptados por los panelistas, marcando diferencia significativa para la variable color (p¿0.05) sobre el tratamiento D.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Maestría en Defensa y Seguridad.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectGALLINAS DE POSTURAes_ES
dc.subjectOMEGA 3es_ES
dc.subjectCALIDAD DEL HUEVOes_ES
dc.titleUso de diferentes materias primas sobre la producción de huevos enriquecidos con omega-3 en gallinas ponedorases_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Defensa y Seguridad

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