Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37684
Título : | Estado nutricional e hidratación de la brigada de guardiamarinas y su incidencia durante su formación en la Escuela Superior Naval "Cmdte. Rafael Morán Valverde". |
Director(es): | Chavarría Calderón, Ricardo Antonio |
Autor: | Borja Montoya, Evelyn Milena |
Palabras clave : | ESTADO NUTRICIONAL HIDRATACIÓN ACTIVIDAD ACADÉMICA ACTIVIDAD FÍSICA GUÍA NUTRICIONAL |
Fecha de publicación : | dic-2023 |
Editorial: | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESSUNA. Carrera de Ciencias Navales. |
Citación : | Borja Montoya, Evelyn Milena (2023). Estado nutricional e hidratación de la brigada de guardiamarinas y su incidencia durante su formación en la Escuela Superior Naval "Cmdte. Rafael Morán Valverde". Carrera de Ciencias Navales. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESSUNA. UAE. Salinas. |
Abstract: | El presente trabajo titulado “Estado nutricional e hidratación de la Brigada de guardiamarinas y su incidencia durante su formación en la Escuela Superior Naval "Cmdte. Rafael Morán Valverde", presentó como objetivo general: Analizar el estado nutricional e hidratación de los guardiamarinas a través de la valoración de la ingesta calórica y el consumo de líquidos durante su periodo de formación para la elaboración de una guía de alimentos adecuados que permitan un excelente rendimiento físico y académico. La metodología empleada fue con enfoque cuantitativo, explicativo, basado en un diseño no experimental de tipo transversal. Con una población de 208 guardiamarinas y una muestra de 137 personas, a quienes se les aplicó una encuesta sobre alimentación, duración y tipo de actividad física; adicionalmente se realizó una medición antropométrica de la población estudiada de ambos sexos. Entre los principales resultados obtenidos se demostró que los guardiamarinas presentan un adecuado estado nutricional; sin embargo, la evaluación de la dieta y la actividad física de los sujetos demostró que no presentan un adecuado balance entre los requerimientos y el gasto energético. Se concluye que se debe implementar la guía nutricional en la Escuela Superior Naval, para establecer alternativas que contribuyan a la disminución del índice de sobrepeso y deshidratación. |
URI : | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37684 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera de Ciencias Navales |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-ESSUNA-008534.pdf | TRABAJO DE TITULACIÓN | 7,7 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-ESSUNA-008534-D.pdf | DEFENSA | 7,83 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-ESSUNA-008534-R.pdf | RESUMEN | 56,76 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.