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Título : Estudio del patrimonio alimentario y su aporte al desarrollo del turismo gastronómico del cantón Saquisilí, provincia de Cotopaxi.
Director(es): Brazales Herrera, Diego Fabricio
Autor: Chasiguasin Vilca, Evelyn Thalia
Romero Sandoval, Daniela Elizabeth
Palabras clave : PATRIMONIO ALIMENTARIO
DESARROLLO ECONÓMICO
SAQUISILÍ-ATRACTIVOS TURÍSTICOS
Fecha de publicación : 27-feb-2024
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPEL. Carrera de Licenciatura en Administración Turística y Hotelera.
Citación : Chasiguasin Vilca, Evelyn Thalia. Romero Sandoval, Daniela Elizabeth (2024). Estudio del patrimonio alimentario y su aporte al desarrollo del turismo gastronómico del cantón Saquisilí, provincia de Cotopaxi. Carrera de Licenciatura en Administración Turística y Hotelera. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Sede Latacunga.
Abstract: El desarrollo del turismo gastronómico tiene implicaciones económicas significativas, como la generación de ingresos, la creación de empleo y la diversificación económica. Al promover la gastronomía local como atractivo turístico, se pueden obtener beneficios económicos para una región o destino turístico, creando oportunidades para productores de alimentos, restaurantes y otros actores de la cadena de valor alimentaria. La presente investigación tiene como objetivo estudiar el patrimonio alimentario y su contribución al desarrollo del turismo gastronómico en el Cantón Saquisilí. Se utilizó una metodología cuantitativa y correlacional, con un enfoque descriptivo y analítico. La técnica de recolección de datos fue una encuesta aplicada a empresas turísticas, y se emplearon técnicas de análisis de componentes principales y regresión lineal. Los resultados mostraron que el modelo de regresión explicó el 76.59% de la variabilidad en la variable dependiente Turismo Gastronómico. El coeficiente de regresión para la variable Patrimonio Alimentario fue de 0.940336, lo que indica que un aumento en el patrimonio alimentario se asoció con un aumento significativo en el turismo gastronómico en el Cantón Saquisilí. La investigación permite aceptar la hipótesis evidenciando que el patrimonio alimentario aporta al desarrollo del turismo gastronómico en 0.94 unidades, y es estadísticamente significativo, demostrando que los resultados no son hechos al azar. Estos hallazgos respaldan la necesidad de preservar las prácticas culinarias ancestrales y el uso de ingredientes autóctonos como estrategias para fortalecer el turismo gastronómico y promover el desarrollo sostenible en el Cantón Saquisilí.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37757
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Licenciatura en Administración Turística y Hotelera (ESPEL)

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