Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/38110
Título : Analizar el proceso de obtención de los sellos de comercio justo en el sector cacaotero en el marco de la economía comunitaria
Director(es): Vinueza Luna, Jenny Lolita
Autor: Cobacango Tallana, Anghela Carolina
Llumiquinga Peñaherrera, Melanie Sarahi
Palabras clave : COMERCIO JUSTO
CRITERIOS DE CERTIFICACIÓN
ECONOMÍA COMUNITARIA
SELLOS DE COMERCIO JUSTO
Fecha de publicación : 2024
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Comercio Exterior.
Citación : Cobacango Tallana Anghela Carolina y Llumiquinga Peñaherrera Melanie Sarahi (2024). Analizar el proceso de obtención de los sellos de comercio justo en el sector cacaotero en el marco de la economía comunitaria. Carrera de Comercio Exterior. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí.
Abstract: Durante la última década, los sellos de comercio justo han adquirido una gran relevancia a nivel mundial. En ese sentido, la presente investigación se centró en analizar la viabilidad de obtener una certificación de comercio justo y en identificar el impacto de dichos sellos en la calidad de vida de los pequeños productores en términos económicos, sociales y medioambientales. Para llevar a cabo este estudio, se empleó una metodología descriptiva con un enfoque cualitativo, utilizando fuentes de datos primarias y secundarias. Uno de los hallazgos más significativos fue la dificultad que enfrentan los productores para cumplir con los criterios establecidos por las certificadoras en un tiempo razonable. Se encontró que la asociatividad es fundamental para que una organización pueda obtener la certificación, ya que las certificadoras no respaldan a productores independientes. Además, se evidenció que el papel de la mujer en el sector cacaotero y en la cadena de comercio justo en general es limitado, predominando su rol tradicional de ama de casa en lugar de ocupar cargos de liderazgo. Asimismo, se observó que el sello SPP (Símbolo de Pequeños Productores) es el menos reconocido a nivel internacional, lo que ha llevado a muchas organizaciones certificadas con este sello a encontrarse inactivas por falta de recursos o mercados. En conclusión, se destaca la importancia de considerar estas dificultades y limitaciones en el proceso de obtención de la certificación de comercio justo, así como la necesidad de fomentar la participación femenina y el reconocimiento internacional de los sellos utilizados en este ámbito.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/38110
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Comercio Exterior

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-ESPE-058840-R.pdfRESUMEN237,33 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPE-058840.pdfTRABAJO DE TITULACION1,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPE-058840-D.pdfDEFENSA740,76 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.