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Título : Análisis de la baja productividad de banano en Agrimadrila, mediante el uso de parámetros de control y verificación tendiente a definir una ruta de calidad y la implementación de un plan de acción para corregir las deficiencias.
Director(es): Parreño, Carlos
Autor: Chacha Armas, Héctor Arnulfo
Palabras clave : BANANO - CONTROL DE CALIDAD
BANANO - PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN
GESTIÓN DE EMPRESAS
Fecha de publicación : Jul-2011
Editorial: LATACUNGA / ESPE / 2011
Citación : Chacha Armas, Héctor Arnulfo. (2011). Análisis de la baja productividad de banano en Agrimadrila, mediante el uso de parámetros de control y verificación tendiente a definir una ruta de calidad y la implementación de un plan de acción para corregir las deficiencias. Vicerrectorado de Investigación y Extensión; Dirección de Posgrados. ESPE. Extensión Latacunga.
Abstract: El banano es el cuarto cultivo alimentario más importante del mundo, después del arroz, el trigo y el maíz. Contribuye a la seguridad alimentaria de millones de personas en gran parte del mundo en desarrollo. Como producto de exportación, el banano aporta de forma decisiva a la economía de nuestro país y es la fruta fresca más exportada del mundo en cuanto a volumen y valor. AGRIMADRILA, es una PYME agrícola productora de banano. Inició sus actividades en el año 1994, su domicilio jurídico es el Cantón La Maná, Provincia de Cotopaxi. Durante sus 16 años de existencia nunca ha alcanzado los estándares óptimos de productividad, a pesar que cuenta con el suficiente capital humano y toda la infraestructura necesaria para el desarrollo de sus actividades. Durante el año 2009, tuvo una pérdida de $ 195.436,80 por concepto de ventas anuales, lo cual es muy oneroso para una PYME que quiere permanecer en el mercado. En el proyecto inicialmente definimos la necesidad de determinar las causas que están originando la baja productividad de banano en AGRIMADRILA, para lo cual se implementaron parámetros de control y verificación en el proceso ¿Producción de Banano¿, luego utilizando los 8 principios de la calidad según las normas ISO 9001:2000 se define una ruta de calidad para mejorar en la gestión de la agrícola, finalmente se presenta un plan de acción que permitirá eliminar las deficiencias y mejorar la productividad.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/4641
Aparece en las colecciones: Maestría en Gestión de Empresas, Mención Pequeñas y Medianas Empresas (ESPEL)

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