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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGuerrero Hinojosa, Ana Belén-
dc.date.accessioned2012-03-19T20:49:23Z-
dc.date.available2012-03-19T20:49:23Z-
dc.date.issued2011-12-16-
dc.identifier.citationGuerrero Hinojosa, Ana Belén (2011). Estudio de la contaminación por deoxinivalenol (don) presente en harina de trigo almacenada en el sector de Sangolquí - Pichincha, mediante la extracción por columnas de inmuno-afinidad (IAC) y cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC). Carrera de Ingeniería en Biotecnología. ESPE. Sede Sangolquí.es_ES
dc.identifier.other033073-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/5111-
dc.description.abstractEl Deoxinivalenol (DON) es una micotoxina producida por Fusarium graminearum que contamina a gramíneas como el trigo. Los principales síntomas de la contaminación con DON son: vómito, rechazo al alimento y anorexia. En el Ecuador no existe una normativa que controle el Límite Máximo Residual (LMR) de DON en harina de trigo. El objetivo de este análisis fue realizar una vigilancia de control en el Sector de Sangolquí - Pichincha, para comparar las concentraciones obtenidas experimentalmente con los valores establecidos en normativas internacionales y, proporcionar a la autoridad fitozoosanitaria del Ecuador un protocolo estandarizado para su uso en futuras vigilancias, así como valores de contaminación de harina de trigo para el establecimiento de una base, con la que se establecerá una normativa sobre la micotoxina. Se utilizaron Columnas de Inmunoafinidad para la extracción y se cuantificó con Cromatografía Líquida de de Alta Eficiencia. Al finalizar el estudio se determinó que todas las muestras de harina analizadas presentaron contaminación con DON, en un amplio rango entre 10,48 y 842,16 µg.Kg-1 de muestra. La muestra DON 019 superó el valor establecido en la legislación de la Unión Europea (750 µg.Kg-1 de muestra). Con un ANOVA se comprobó que la contaminación está relacionada con la marca y el molino del que provenían las harinas. Por lo tanto, se concluyó que la harina de trigo que consume la población de Sangolquí es de buena calidad y no ocasiona daño a su salud. Se sugiere realizar un estudio a nivel nacional para desarrollar la normativa para DON.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSANGOLQUÍ / ESPE / 2011es_ES
dc.subjectCONTAMINACIÓN DE CULTIVOSes_ES
dc.subjectDEOXINIVALENOLes_ES
dc.subjectMCROORGANISMOSes_ES
dc.subjectHONGOSes_ES
dc.subjectMICOTOXINAes_ES
dc.subjectHARINA DE TRIGOes_ES
dc.titleEstudio de la contaminación por deoxinivalenol (don) presente en harina de trigo almacenada en el sector de Sangolquí - Pichincha, mediante la extracción por columnas de inmuno-afinidad (IAC) y cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología

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