Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/5868
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorToaza Mora, Alexander Javier-
dc.date.accessioned2012-11-12T15:28:30Z-
dc.date.available2012-11-12T15:28:30Z-
dc.date.issued2012-10-
dc.identifier.citationToaza Mora, Alexander Javier (2012). Evaluación de los niveles de Ocratoxina A en almendras de cacao, mediante el método de cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC), usando columnas de fase - reversa (SPE) y caracterización al hongo productor de ocratoxina A. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. ESPE. Sede Sangolquí.es_ES
dc.identifier.other034345-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/5868-
dc.description.abstractLos principales géneros de hongos de gran importancia asociados a la producción de Ocratoxina A (OTA) son Aspergillus y Penicillium. La Ocratoxina A es un metabolito secundario con propiedades neurotóxicas, inmunotóxicas, genotóxicas y teratogénicas sobre animales, y además ha sido clasificada por la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer como un posible cancerígeno en humanos (del grupo 2B). En Ecuador no existe una normativa de regulación para Ocratoxina A ni un programa sistemático de vigilancia y monitoreo en cacao. En este trabajo se realizó la evaluación de los niveles de Ocratoxina A por HPLC y la caracterización de los hongos que presentaron niveles de Ocratoxina A en las almendras de cacao. Para esto, se tomaron 42 muestras de las provincias de Esmeraldas, Los Ríos, Manabí, Guayas, El Oro y Santo Domingo. Al finalizar el estudio se determinó que en un 86% de las muestras analizadas no se encontró contaminación por OTA, mientras que en el 14% restante, presentaron bajas concentraciones de Ocratoxina A, con valores inferiores a los límites establecidos en las normativas internacionales que corresponden a 10 -g*Kg-1. Además en las muestras que fueron positivas en el análisis por Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC), se determinó la presencia de hongos de los géneros: Aspergillus, Cladosporium, Mucor, Moniliophthora, Epicoccum y Alternaria. Por lo que se garantiza la calidad e inocuidad del cacao de producción nacional.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSANGOLQUÍ / ESPE / 2012es_ES
dc.subjectOCRATOXINASes_ES
dc.subjectPENICILLIUMes_ES
dc.subjectASPERGILLUSes_ES
dc.subjectHONGOSes_ES
dc.subjectMORFOLOGÍAes_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.titleEvaluación de los niveles de Ocratoxina A en almendras de cacao, mediante el método de cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC), usando columnas de fase - reversa (SPE) y caracterización al hongo productor de ocratoxina Aes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-ESPE-034345-P.pptPRESENTACIÓN EN POWER POINT11,73 MBMicrosoft PowerpointVisualizar/Abrir
T-ESPE-034345.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.