Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/8311
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorSandoval Ontaneda, Javier Abdón-
dc.date.accessioned2014-06-05T12:21:14Z-
dc.date.available2014-06-05T12:21:14Z-
dc.date.issued2012-06-
dc.identifier.citationSandoval Ontaneda, Javier Abdón (2012). Caracterización de las enfermedades fungosas en el cultivo de maíz (zea mays) en la jurisdicción de la zona de Patate. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias.Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE-IASA I. Sede El Prado.es_ES
dc.identifier.other004620-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/8311-
dc.description.abstractLas investigaciones que se realizan en el cultivo de maíz, sirven como ayuda para mejorar el rendimiento e incrementar la rentabilidad de los campos dentro de una región propicia y apta para el cultivo. En el Cantón Patate el cultivo de maíz es una de las actividades de mayor rentabilidad. Con el convenio entre el Ilustre Municipio de San Cristóbal del Cantón Patate y la ESPE, se realizó la caracterización de las enfermedades fungosas en el cultivo de maíz (Zea mays), tiempo en el cual se ejecutaron muestreos periódicos de acuerdo a las etapas fenológicas, en los sectores Manteles (L1), Guapón (L2), Tablón (L3) ,Mirador (L4) y Tiglia (L5), el monitoreo se llevó a cabo desde la siembra hasta la cosecha, se inició con la patología de las semillas con dos tratamientos (T1= con desinfección Vitavax 200 y T2= sin desinfección) en tres repeticiones; además , las fase de campo fue llevada a la par con la fase de laboratorio donde se analizó muestras de hojas de la planta recolectados en el campo evaluando la incidencia y severidad de infección. El T1 fue efectivo para controlar la presencia de hongos de Nigrospora, Harzia y causó una disminución de la incidencia de Fusarium, en un rango del 46,33% hasta el 69%, sin embargo, no fue eficiente para la población de Penicillium y Aspergillius. De acuerdo a la incidencia Fusarium spp. fue el hongo más prevalente en la etapa V3, con síntomas de tizón y clorosis en las plántulas; seguido por la Roya, con relación a la severidad Fusarium obtuvo un 50%....es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Ciencias Agropecuariases_ES
dc.subjectCULTIVOSes_ES
dc.subjectMAÍZes_ES
dc.subjectENFEMEDADES DE LAS PLANTASes_ES
dc.subjectENFERMEDADES DEL MAÍZes_ES
dc.subjectENFERMEDADES FUNGOSASes_ES
dc.subjectZEA MAYSes_ES
dc.titleCaracterización de las enfermedades fungosas en el cultivo de maíz (zea mays) en la jurisdicción de la zona de Patatees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-ESPE-IASA I 004620.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO5,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPE-IASA I-004620-D.pptDEFENSA DE LA TESIS47,86 MBMicrosoft PowerpointVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.