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Título : Extracción y evaluación de pigmentos naturales obtenidos a partir de flores de ñachag (bidens humilis.), y flores de marigol (tagetes erecta) para la tinturación de fibras textiles
Autor: Rosales Gallardo, Ángel Mauricio
Palabras clave : PIGMENTOS VEGETALES
COLORANTES
FLORES DE ÑACHAG
FLORES DE MARIGOL
TINTURACIÓN
AGROINDUSTRIAS
Fecha de publicación : Mar-2012
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias
Citación : Rosales Gallardo, Ángel Mauricio (2012). Extracción y evaluación de pigmentos naturales obtenidos a partir de flores de ñachag (bidens humilis.), y flores de marigol (tagetes erecta) para la tinturación de fibras textiles. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE-IASA I. Sede El Prado.
Abstract: El mundo entero se encuentra en un proceso de cambio y concientización debido a los problemas climáticos que el planeta esta sufriendo causados por la contaminación. Los colorantes sintéticos son altamente contaminantes y debido a sus bajos costos son ampliamente utilizados en la industria textil. La presente investigación extrajo y evaluó los pigmentos de las flores de Ñachag (Bidens humilis) y los pigmentos de las flores de Marigol (Tagetes erecta) como alternativa ecológica al uso de colorantes sintéticos. El pigmento natural presente en las flores de Ñachag es la 2,2,4 trihidroxichalcona, el cual es un flavonoides, y el pigmento natural presente en las flores de Marigol es el Beta-caroteno. Los factores evaluados fueron solventes (agua, alcohol al 35% y 70%), presentación de las flores (frescas y deshidratadas), textil (lana, algodón). Se midió la densidad, la concentración y el rendimiento de los pigmentos extraidos a partir de las flores y después de evaluar todos los tratamientos se seleccionó los tres mejores, para luego ser utilizados en la tinturación de los textiles. Se obtuvo una densidad promedio de 0.924 g/ml, una concentración promedio de 8.059 mg/L y un rendimiento de 0.509 g. El colorante es obtenido a partir de flores de Ñachag deshidratadas...
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/8528
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